Студенты и выпускники Школы логистики стали финалистами кейс-чемпионата McKinsey Business Diving по транспортной стратегии Москвы

Школа логистики

ЛОГИСТИКА И УПРАВЛЕНИЕ ЦЕПЯМИ ПОСТАВОК - СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 21 ВЕКА

Статья научного руководителя Школы логистики В.И. Сергеева

О ШКОЛЕ

Школа логистики ведет свою историю с 1999 года, когда были созданы сначала кафедра логистики, затем отделение логистики, потом факультет логистики. В 2015 году в связи с объединением факультетов в мегафакультет бизнеса и менеджмента факультет логистики был преобразован в школу логистики. 

Основные этапы становления и развития

Высшая Школа Экономики  (НИУ ВШЭ) -  ведущий в России и странах СНГ центр подготовки высококвалифицированных кадров по логистике и управлению цепями  поставок (Supply Chain Management – SCM). В настоящее время осуществляется  подготовка персонала по широкому спектру программ: от повышения квалификации – до второго высшего образования и МВА по новой, очень востребованной бизнесом, специальности «Логистика и управление цепями поставок».  Большинство программ, в том числе все длительные и элитные программы обучения по логистике и SCM, не реализуется больше ни одной обучающей структурой в России и СНГ.На начало 2017 года в НИУ ВШЭ по направлению подготовки «Логистика и управление цепями поставок» прошли обучение и учатся около 5000 человек - представителей порядка трех тысяч отечественных и зарубежных фирм и организаций, работающих на российском рынке. Пожалуй, нет ни одной крупной компании нефтегазодобывающей отрасли, черной и цветной металлургии, автомобилестроительных заводов, предприятий машиностроения, телекоммуникационных компаний, крупных дистрибьюторов и сетевых розничных операторов, а также логистических компаний, персонал которых не прошел бы обучения в НИУ ВШЭ.

Подробнее

Магистерская программа двойных дипломов «Стратегическое управление логистикой» признана одной из лучших магистерских программ в категории «Международная подготовка кадров». Рейтинг магистерских программ разработан Центром развития высшего образования (Centrum für Hochschulentwicklung, Германия)

Образовательные программы по логистике в НИУ ВШЭ прошли профессиональную аккредитацию Московской торгово-промышленной палаты

ПУБЛИКАЦИИ

Книга

Управление транспортными системами. Транспортное обеспечение логистики

Герами В. Д.Колик А. В.

М.: Юрайт, 2020.

Статья

Концептуальная модель цифровой трансформации грузовой инфраструктуры международного аэропорта

Зубаков Г. В., Лев О. Р., Левина Т. В.

Логистика и управление цепями поставок. 2020. № 5. С. 45-54.

Глава в книге

К оценке надежности информационного обеспечения синхромодальных перевозок грузов

Герами В. Д.

В кн.: Информационные технологии и инновации на транспорте. Орел: Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, 2020. 

Препринт

Improving Transport Infrastructure in Russia

Kolik A.

OECD Economics Department Working Papers. ECO/WKP. Organisation for Economic Co-operation and Development, 2015. No. 1193.

Все публикации

Факультет бизнеса и менеджмента (реорганизация)

Школа логистики

 

23 мая 2020 года в дистанционном формате прошел финал кейс-чемпионата McKinsey Business Diving 2020, финалистами которой стала команда студентов и выпускников Школы логистики: Давид Арутюнян, Арина Корнукова, Алена Лукина и Артем Орлов.

Корнукова Арина
 

Корнукова Арина


 

Темой кейс-чемпионата McKinsey Business Diving 2020 стала разработка стратегии транспорта города Москвы. Участникам требовалось составить подробную стратегию с описанием основных инициатив до 2023 года и подготовить стратегию развития транспортного комплекса столицы до 2040-го года.

Команда из студентов и выпускников Школы логистики НИУ ВШЭ: Давида Арутюняна (выпускник ОП бакалавриата «Логистика и управление цепями поставок», студент ОП магистратуры «Цифровая логистика и управление цепями поставок»), Арины Корнуковой (выпускница ОП бакалавриата «Логистика и управление цепями поставок», студентка ОП магистратуры «Стратегическое управление логистикой»), Алёны Лукиной (выпускница ОП бакалавриата «Логистика и управление цепями поставок») и Артема Орлова (выпускник ОП бакалавриата «Логистика и управление цепями поставок», студент ОП магистратуры «Стратегическое управление логистикой») - успешно представила свое решение, в рамках которого целевым показателем, измеряющим успешность реализации стратегии, был предложен «индекс счастья горожанина», который состоит из нескольких частей, отвечающих за эффективность транспортного комплекса, его экологическую и физическую безопасность, уровень цифровизации московского транспорта и удовлетворенность жителей и гостей столицы транспортной ситуацией.

В ходе подготовки к кейс-чемпионату команда проанализировала транспортные стратегии крупнейших мировых мегаполисов и лучшие практики, применяемые в этих городах. Также команда оценила текущую транспортную ситуацию в Москве и московской агломерации для выявления ключевых направлений развития, составила карту КПЭ для измерения успешности предлагаемой стратегии. Каждая из инициатив, включенных в проект стратегии транспорта Москвы 2023, была оценена с точки зрения сложности внедрения, эффективности (влияния на «индекс счастья горожанина») и затрат.

Знания о городской логистике и логистической инфраструктуре, приобретенные в ходе обучения в Школе логистики, помогли команде при разработке стратегии учесть особенности московского региона, основные транспортные и логистические потоки внутри города и агломерации.

Презентация решения кейса (PDF, 5.27 Мб)