Ректор МГИМО предложил наладить отношения с Западом с помощью искусственного интеллекта

580DB268-50A1-4BA1-8119-BA41C1D6D87C
 


Использование искусственного интеллекта позволит сделать более открытым и продуктивным международный диалог, в том числе с партнерами России в США и Европе, заявил в интервью «Интерфаксу» ректор МГИМО, академик РАН Андрей Торкунов.

По его словам, машинный анализ текста дает дипломатам точность интерпретации и позволяет увидеть структуру международного диалога, помогает лучше понять и союзника, и оппонента.

Эти технологии в МИД используются с советских времен, рассказал Торкунов. В 1970х ученым Проблемной лаборатории МГИМО удалось «квантифицировать тексты дебатов» и смоделировать Мадридскую встречу Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе: с помощью арендованного компьютера в помещении секретного НИИ, который базировался в стенах одного из храмов на Покровке, дипломаты смогли понять, что нерушимость границ и права человека, - это те точки, компромисс по которым и поможет достичь позитивного результата.

Работая с ЭВМ ученые пришли к выводу, что Запад готов «к размену позиций по стратегическим вопросам в обмен на уступки СССР по правам человека», рассказал Торкунов. Заданием занималась команда исследователей во главе с профессором Виктором Сергеевым. Она же позднее реализовала и пионерский для СССР проект анализа политического мышления.

«Исследовались две предметные зоны: во-первых, ретроспективный анализ мышления немецких правящих кругов в период франко-прусской войны, и во-вторых, осуществлялся закрытый анализ политического мышления Джона Кеннеди в период Карибского кризиса», - рассказал Торкунов.

Сейчас 74-летний профессор Сергеев продолжает работать в той же Проблемной лаборатории, только называется она теперь по-другому - Институт международных исследований МГИМО, сообщил Торкунов. По его словам, методы ИИ можно использовать для решения и текущих проблем, например, в отношениях с Западом.

 

«Возьмем, к примеру, тему ядерной безопасности. Существующая система контроля над вооружениями находится в кризисе. Все согласны, что она нуждается в изменениях. Но как видят эти проблемы и изменения ядерные государства? Нужен точный, подробный и глубокий анализ их политического мышления. Нужны выводы, которые опирались бы на анализ всего объема имеющихся материалов и были доказательными. Думаю, здесь пора повторять - естественно, на новом техническом уровне - те исследования, которые наши коллеги проводили на материалах давних переговоров о безопасности в Европе», - сказал Торкунов.

«Нужно ответить на вопрос, можно ли - при всех очевидных разногласиях - найти в этой области равнодействующую подходов различных игроков?» - пояснил он: при такой задаче машинный анализ текста позволяет увидеть пути, по которым движется мысль оппонента, а значит, до известной степени предсказать его действия в определенных ситуациях.

Отдельные работы ведутся по США, рассказал Торкунов: группа специалистов во главе с известным американистом, директором Института международных исследований Андреем Сушенцовым анализирует внешнеполитическую стратегию Штатов в международных кризисах.

«Замысел в том, чтобы оценить, в какой степени курс Вашингтона в острой международной ситуации определяется долгосрочной стратегией, и включает ли эта стратегия сценарий эскалации - или речь идет о ситуативном реагировании на неожиданный кризис. Поведение США описывается при помощи количественного выражения ряда параметров, таких как тональность и степень единодушия политических заявлений, дипломатическая активность, военные приготовления», - рассказал Торкунов.

Анализируя паттерны, дипломаты понимают, имел ли курс США стратегический характер или был ситуативным. «В дальнейшем это позволит выявлять такие паттерны на ранних этапах новых международных кризисов и прогнозировать курс США», - заявил ректор МГИМО.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rektor-mgimo-predlozhil-naladit-otnosheniya-s-zapadom-s-pomoshchyu-iskusstvennogo-intellekta-1029328460