Насколько россияне доверяют науке и ее результатам

Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ  Иван Юдин и Валентина Полякова изучили, насколько россияне доверяют науке и ее результатам. 

 

Согласно полученным данным, университетам доверяют 53% опрошенных, научным организациям — 43%. Медицинским исследованиям «точно доверяют» 41% респондентов, естественным, точным, сельскохозяйственным и техническим наукам — 28–33%, общественным и гуманитарным — всего 19%.

 

Доверие к результатам точных и технических наук выше, чем социальных и гуманитарных. Кроме того, люди проводят четкое различие: организации — будь то государственные структуры, корпорации или научные центры — могут ошибаться, действовать во вред или преследовать собственные интересы. А вот сами научные знания, особенно в точных дисциплинах, воспринимаются как надежные.


Исследование показывает, что главный фактор, позволяющий полагаться на науку — наша вера в благонамеренность ученых. Те, кто убежден, что исследователи решают реальные задачи и делают жизнь лучше, в пять раз чаще доверяют научным институтам. Если же человек воспринимает научно-технический прогресс как угрозу, доверие снижается почти вдвое. 

 

Росту доверия к научным институтам способствует научная грамотность — в среднем в 1,7 раза. Однако парадоксальным образом она же снижает доверие к социальным и гуманитарным наукам в 0,6–0,7 раз. Наблюдаются и социально-демографические различия. Женщины в целом демонстрируют более высокий уровень доверия к научным институтам, чем мужчины. Также скепсис чаще выражают пожилые респонденты. Жители сельской местности в среднем доверяют науке чуть меньше, чем горожане. 

 

Международные данные отражают схожие настроения. Опрос Университета Бата, проведенный в 68 странах (71 922 респондента), показал средний уровень доверия к ученым 3,62 из 5. Более 75% считают их квалифицированными и честными, 83% хотят, чтобы ученые больше рассказывали о науке обществу, 52% — чтобы участвовали в политике. Наибольшее доверие — в Египте, Индии, Нигерии, Кении и Австралии; наименьшее — в Албании, Казахстане, Боливии и Эфиопии.

 



IMG_2114
 

MGIMO Career Centre29 сентября 2025