Как учатся олимпиадники в вузах?

Олимпиадники в вузах — золотой резерв или головная боль? Как складывается учеба тех, кто поступил по Всероссу и другим олимпиадам? С какими трудностями сталкиваются такие студенты? 

 

В НИУ ВШЭ (московский кампус) 15% поступивших — олимпиадники. И — с некоторых направлений их здесь отчисляют вдвое чаще, чем прошедших по общему конкурсу! Научные сотрудники Института образования НИУ ВШЭ исследовали этот феномен. Они опросили 18 студентов — победителей олимпиад, отчисленных с факультетов математики и компьютерных наук. Вот три основные причины их неуспеваемости.

 

При подготовке к интеллектуальным состязаниям старшеклассники часто сосредотачиваются на профильных предметах в ущерб остальным, причем школа это одобряет. В вузе на первых курсах олимпиадники сталкиваются с множеством непрофильных дисциплин… которым по привычке не уделяют достаточно внимания. 


Другая сторона глубокого погружения в профильный предмет — отсутствие интереса к нему в вузе. Часто программа первого курса олимпиаднику уже знакома. Это снижает вовлеченность, приводит к прогулам и нередко осложняет отношения с одногруппниками.


Студенты математического и компьютерного факультетов часто не видят смысла в учебе, если они с первого курса работают по профессии. Работодателю нужны реальные навыки, а не диплом. Так что некоторые олимпиадники даже не успевают интегрироваться в вузовскую среду.

IMG_9001
 

MGIMO Career Centre4 августа 2025