«Международник» совместно с Центром Карьеры МГИМО продолжает делиться интервью, в которых профессионалы из различных сфер деятельности рассказывают о своих трудовых буднях, увлечениях и карьерных перспективах для студентов. Сегодня побеседовали с Елизаветой Раковой — выпускницей МГИМО и партнером московского офиса White Square, о том, за что она благодарна Университету и как совмещает карьеру писателя с работой юриста в крупной консалтинговой компании.
— Высшее образование вы получили в МГИМО. На каком факультете вы учились? Какие языки вы изучали?
В бакалавриате я училась на международно-правовом факультете, окончила его в 2014 году. Первым языком у меня был французский — с нуля. Вторым языком достался английский.
— Какие преимущества, по вашему мнению, дает образование в МГИМО? Какие полезные для работы навыки вы получили во время обучения? А что, наоборот, пришлось осваивать самостоятельно?
Когда меня спрашивают, что мне дал МГИМО, в первую очередь на ум приходит язык. Выучить новый иностранный язык за четыре года — достойный результат. 1 сентября я не знала ни слова по-французски, на государственном экзамене — свободно поддерживала разговор на различные темы. Потом французский сыграл большую роль в моей карьере. В первом международном консалтинге, куда я пошла работать, управляющий партнер был француз, и, как следствие, много французских клиентов. Это сыграло свою роль и при приеме на работу, и при дальнейшем развитии карьеры. Клиенты-французы очень ценили коммуникацию на их родном языке.
Кроме того, у нас учатся прекрасные студенты. Это и профессиональные связи, и дружба на всю жизнь. А вот с точки зрения юриспруденции у меня есть определенные нарекания. Считаю, что нам недодали гражданского права. И корпоративное право во многом пришлось осваивать уже в рамках работы. Но это, наверное, потому, что у МГИМО другой фокус.
— Как вы организовываете свой день, чтобы все успевать? Вы работаете одновременно только над одним проектом или сразу над несколькими? Меняется ли ваш типичный рабочий день в зависимости от того, с каким клиентом вы работаете?
Дни бывают разные. Все зависит от количества проектов и от того, насколько они «горят». В обязанности партнера входят и задачи по бизнес-девелопменту и по решению административных задач. Как правило, в работе у нас несколько сделок, которые идут параллельно. Я бы сказала, что больше пяти сделок в активной фазе вести одновременно уже тяжело, потому что начинают наслаиваться звонки и дедлайны. Но под конец года это норма — в нашей работе есть некая сезонность. В декабре у нас обычно абсолютное безумие: ты в звонках и в работе нон-стоп с раннего утра и до позднего вечера. В январе же, например, клиенты возвращаются в рабочие процессы постепенно и появляется время, чтобы заняться другими вопросами, например, наймом новых сотрудников, развитием младшего персонала и созданием маркетинговых материалов.
— Вы работаете с иностранными и российскими компаниями, среди ваших клиентов — компании разного масштаба и специализации: начиная от государственных фондов и заканчивая производителями ветрогенераторов и удобрений. Несмотря на это, в обществе все равно существует стереотип, что работа юриста — рутинная и скучная. Что вы ответите тем, кто так считает?
Мне кажется, что в любой работе есть некая рутинная часть, особенно когда занимаешься ей много лет и какие-то вещи начинают повторяться. И у журналистов есть своя рутина, и у маркетологов, и у врачей, и у финансистов. Конкретно я работаю в консалтинге. Думаю, что у меня в среднем меньше рутины, чем у юристов, которые трудятся внутри компаний, — инхаус-юристов. Юристы консалтинга сталкиваются с очень разноплановыми клиентами из разных индустрий. Может так получиться, что утром нужно разобраться в том, что из себя представляет порт по перевалке зерна, после обеда осмыслить IP-права на образовательный сайт, а вечером подумать про нефтяные скважины и строительство завода. И зачастую на все это даются крайне сжатые сроки. Поэтому, когда такое разнообразие, времени скучать нет. К тому же это people-oriented бизнес. Ты постоянно на связи с людьми из разных индустрий, стран и городов — это интересно и расширяет кругозор.
— Какими советами вы могли бы поделиться с сегодняшними студентами МГИМО, которые хотят стать первоклассными юристами? Какие знания, навыки важнее всего приобрести в годы учебы?
Я, как Отче наш, повторяю студентам, что нужно фокусироваться на английском языке. Если этого не хватает по программе, надо прикладывать дополнительные усилия: заниматься вне стен института, читать книги и смотреть фильмы на английском. На стажировку уже нужно приходить с достаточным уровнем английского для того, что вести коммуникацию с клиентом на иностранном языке. Даже студенты МГИМО не всегда владеют этим навыком.
Еще я бы посоветовала не бояться начинать работать раньше и пробовать стажировки. Может, это вредный совет, но, выбирая между красным дипломом и получением опыта, я бы выбрала получить опыт. Конечно, если вы хотите остаться в «академии» и стать профессором, тогда нужно фокусироваться на учебе. При приеме на работу же мы смотрим на диплом и на оценки, но такого правила, что берем только тех, у кого красный диплом, у нас нет. Достаточно быть хорошистом. В какой-то момент хватку отличника можно отпустить и начать ходить на дни карьеры, брать буклетики, нарабатывать себе опыт. Это важно и для того, чтобы был кикстарт в карьере, и для того, чтобы пораньше разобраться, что тебе нравится.
— Елизавета, среди ваших интересов не только юриспруденция, но и литература. Вы ведете телеграм-канал, где рассказываете о прочитанных книгах и путешествиях, публикуете интервью с писателями. Когда у вас впервые появилась идея начать вести личный блог? Как вам удается находить время для ведения канала? Случалось ли такое, что знания и умения, почерпнутые из книг, помогали вам в работе?
Мое основное занятие вне работы — это писательство. А телеграм-канал «Книжная планктонесса» — просто вспомогательный ресурс, где я пишу про книги чужие и свои. Время нахожу так же, как его находят на увлечения все работающие люди — занимаюсь художественной литературой, когда придется: вечером, в выходные, в обеденный перерыв.
Я с детства люблю читать и писать прозу, и считаю, что все должны читать художественную литературу. Зачастую люди, говоря, что прочли сколько-то книг, имеют в виду только нон-фикшн по личному развитию. Меня такое игнорирование художественной литературы расстраивает, ведь хорошая проза помогает развить эмпатию, лучше понять все разнообразное окружающего мира, что, впоследствии, также пригодится для выстраивания карьеры. Общаться с людьми будет проще, потому что ты будешь лучше их понимать.
— Вы успешны не только в своей профессиональной, но и в творческой деятельности. В своем телеграм-канале вы поделились с подписчиками новостью, что в 2025 году будет опубликована ваша книга. Расскажите немного о своем романе: как вы над ним работали?
У меня есть дописанный первый роман, над которым я начала работать в пандемию, в 2021 году. Тогда я училась на вечернем отделении в Литинституте имени Горького. Сейчас подписан договор на публикацию этого романа с издательством «Альпина.Проза». Надеюсь, что во второй половине 2025 года он поступит в продажу. Сейчас я работаю над вторым романом. Когда он выйдет, говорить еще рано.
— *Какие возможности ваша компания предоставляет для стажеров? Студентов каких факультетов вы принимаете на стажировку? В какие департаменты можно попасть? Чем студенты занимаются на стажировке? Как попасть на стажировку?
Присоединяясь к команде White Square, студенты старших курсов бакалавриата и магистратуры получают возможность приобрести практические знания под менторством опытных юристов.
Мы предоставляем гибкий график, чтобы студенты могли совмещать работу с учебой. На время сессий мы предоставляем отпуск, ведь академическая успеваемость для нас тоже важна. Как правило, мы рассматриваем студентов 4 курса бакалавриата и выше. Конечно, бывают исключения.
У нас нет четкого распределения по практикам — мы считаем важным дать возможность попробовать себя в разных направлениях юриспруденции. Это особенно полезно для тех, кто еще в поиске «своей» области.
Мы набираем талантливых ребят круглый год, поэтому подать заявку можно в любое время — просто заполните форму в нашем HR боте @whitesquare_HR_bot и приложите выписку с оценками. Также приветствуется вовлеченность и активность: участие в муткортах, научных конференциях.
Мы внимательно рассматриваем каждое резюме — возможно, именно вас мы ждем в нашей команде!
Что самое сложное в работе?
Держать фокус много часов подряд.
Что самое приятное?
Когда сделка закрылась.
Какой навык главный (или топ три главных)?
Внимательность, креативность, выносливость
Какое качество самое вредное?