15 апреля в Русском доме в Рабате по инициативе МГИМО МИД России состоялась стратегическая сессия «Международное сотрудничество в области карьерного развития молодых специалистов», в ходе которой участники обменивались опытом и лучшими практиками в части карьерного ориентирования обучающихся в вузе и содействия в профессиональной реализации студентов в первый год после выпуска на международной арене. Общероссийская ассоциация центров карьеры выступила соорганизатором мероприятия.
Участников мероприятия поприветствовал директор Русского дома в Рабате А.М.Сень. Александр Михайлович отметил уникальность данной встречи и пожелал продуктивной работы, плоды которой будут, несомненно, служить укреплению российско-африканского сотрудничества.
Модератором стратегической сессии выступил проректор по кадровой политике МГИМО МИД России В.М.Морозов. В рамках открытия Владимир Михайлович выразил особую благодарность Посольству России в Марокко и Русскому дому в Рабате, которые оказали всестороннюю поддержку в организации данного мероприятия, которое для всех сторон является принципиально новым форматом взаимодействия в части сопровождения молодых специалистов на их карьерном пути. «Учитывая давнюю историю и многогранность российско-африканских отношений, перспективу наращивания взаимодействия по ряду направлений, а также тот факт, что Марокко является одним из лидеров Африканского континента, начало диалога в части международного карьерного ориентирования молодых кадров закладывается именно здесь», – отметил Владимир Михайлович. В рамках рабочего визита делегации МГИМО МИД России в Марокко запланирована целая серия мероприятий с работодателями и вузами, что окажет содействие кадровому обеспечению компаний, работающих в сфере российско-марокканского и российско-африканского рынков.
Основные ориентиры нового формата взаимодействия участникам мероприятия представил председатель Правления Общероссийской Ассоциации центров карьеры, начальник Управления по работе со студентами МГИМО МИД России А.Ю.Подшивалов. В ходе своего выступления на тему «Взаимодействие центров карьеры вузов как драйвер карьерного развития студентов» Антон Юрьевич остановился на тех позитивных практиках, которые уже существуют (мастер-классы, лекции, Дни и Недели карьеры и др.), а также указал на точки масштабирования и экспорта взаимодействия центров карьеры. Так, предлагается уделить большее внимание иностранным гражданам, обучающимся в российских вузах и гражданам России, желающим попробовать свои силы на международном направлении. «В этой связи взят курс на создание международной Ассоциации центров карьеры. Это серьезным образом расширит возможности не только наших студентов, но и выпускников по всему миру», – пояснил Антон Юрьевич.
Руководитель международной поддержки компании Яндекс А.Искандарани поделился опытом в части «Привлечение специалистов на работу в международные проекты: кейс компании Яндекс». Докладчик остановился на основных вызовах, связанных с работой в международных проектах: культурные особенности, различия в законодательных и нормативных требованиях, а также конкуренция с местными и международными компаниями. Особое внимание спикер обратил на тот факт, что при планировании кадрового резерва для международных проектов, в первую очередь, должен учитываться «локальный рынок».
Президент Московской торгово-промышленной палаты В.М.Платонов выступил с докладом на тему «Опыт Московской торгово-промышленной палаты по взаимодействию со студентами и выпускниками: Школа международного предпринимательства «Начни свой бизнес с Москвой». Московская торгово-промышленная палата предоставляет широкие возможности в части практической подготовки и трудоустройства иностранным гражданам, обучающимся в российских вузах. Большое значение в этом контексте имеет образовательный проект «Начни свой бизнес с Москвой», который направлен на формирование у целевой аудитории предпринимательских компетенций и навыков карьерного моделирования в предпринимательской среде России. Опыт показывает, что тесное сотрудничество вузов с торгово-промышленными палатами дарит студентам, как гражданами России, так и иностранцам, прекрасные возможности в части профессиональной самореализации.
Консультант Торгового представительства Российской Федерации в Королевстве Марокко Н.С.Федоров представил аудитории доклад на тему «Российско-марокканский бизнес и его перспективы для трудоустройства выпускников российских вузов». Среди спортивных мероприятий, которые привлекательны для представителей ряда отраслей, а значит и молодых специалистов, готовых работать в международном контексте, Николай Сергеевич назвал Кубок африканских наций и Чемпионат мира по футболу, которые пройдут в Марокко в 2025 и 2030 годах соответственно. В настоящий момент ключевыми направлениями торгово-экономического сотрудничества Марокко с Россией выступают: агропромышленный комплекс, химическая промышленность (удобрения) и морское рыболовство, а в числе перспективных направлений взаимодействий фигурируют: цифровые технологии, фармацевтика, нефтехимия и водоподготовка. В этой связи выпускникам российских вузов представлен широкий перечень карьерных возможностей.
Специалист Центра карьеры, преподаватель кафедры экономики, управления и аудита Юго-западный государственный университет В.С.Жукова представила новейший механизм в образовательной среде – «VR-практика как инструмент практической подготовки». Цифровизация трансформирует и такие традиционные элементы учебного процесса, как практическая подготовка. VR-практика предоставляет возможность получить практический опыт безопасным и минимально затратным образом, оказавшись при этом в любой желаемой организации.
Советник при ректорате – заместитель проректора по молодежной политике, социальной работе и международным связям МГИМО МИД России Е.А.Шувалова презентовала несколько масштабных проектов МГИМО МИД России по треку «Россия – Африка» в рамках своего выступления на тему «Международное молодежное сотрудничество как инструмент развития компетенций студентов. Опыт МГИМО по треку «Россия – Африка». Прежде всего, Екатерина Алексеевна подчеркнула преимущество студентов и выпускников Университета, связанное с уникальной языковой подготовкой. Свои знания и навыки обучающиеся применяют, в частности, в ходе мероприятий, организованных Африканским клубом НСО МГИМО и Центром африканских исследований ИМИ МГИМО. На постоянной основе реализуются образовательные, научные и прикладные инициативы, среди которых Лекторий «Россия – Африка в эпоху трансформации международных отношений для дипломатического корпуса в Москве, первая в России модель Африканского Союза, Школа молодого африканиста по продовольственной безопасности и др. Кроме того, большую роль в развитии российско-африканского трека играет Международный молодежный форум «Россия – Африка: что дальше?».
Директор Центра карьеры МГИМО, исполнительный директор Ассоциации «Международный клуб работодателей» Н.П.Непорада осветила опыт содействия иностранным студентам в трудоустройстве в рамках доклада на тему «Иностранные студенты российских вузов как ресурс для развития международных экономических отношений». Наталья Павловна обратила внимание коллег на то, что крайне важно популяризировать идею, заключающуюся в том, что иностранный студент – ценный ресурс для российских компаний. Последнее обусловлено тем, что иностранные студенты обладают уникальными навыками, имеют потенциал для работы на международно-ориентированные компании и могут выступать «послами» российской экономики и культуры за рубежом. Работа по карьерному сопровождению студентов-иностранцев, как правило, делится на два направления: работа со студентами и работа с компаниями-партнерами. В этой связи МГИМО МИД России проведен ряд проектов, содействующих комплексному подходу к теме международного трудоустройства (лекции, мастер-классы, интервью). Кроме того, хорошим инструментом служит и точечное карьерное сопровождение студентов-иностранцев посредством личных консультаций.
Директор Центра карьеры Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Т.Н.Дорошенко выступила с докладом на тему «Механизмы работы Центра карьеры по трудоустройству выпускников в регионе». Среди эффективных механизмов карьерного ориентирования студентов Татьяна Николаевна отметила экскурсии в компании и на предприятия региона, а также консультации в части целевого обучения и построения карьеры.
Представитель Минсельхоза России в Королевстве Марокко С.И.Львов поделился с участниками мероприятия личным опытом работы по линии Минсельхоза в Египте и Марокко, а также обратил внимание на особенности делового этикета, которые серьезным образом влияют на реальные отношения между деловыми партнерами.
Программа стратегической сессии также предусматривала и выступления особых гостей – представителей организаций выпускников российских и советских вузов в Марокко. Так, поделились своим опытом и выразили намерения многостороннего сотрудничества по линии карьерного развития молодых специалистов Президент Марокканской Ассоциации выпускников университетов и институтов бывшего советского союза Факири Мохамед, президент Ассоциации «Общество дружбы Россия-Марокко» Абделлатиф Бахрауи и президент Русско-марокканского альянса Зухир Саид.
По итогам мероприятия участники отметили важность и эффективность такого диалога. Выездная стратегическая сессия позволила представителям образовательной сферы и работодателям определить реальные кадровые потребности «на местах» в рамках международных проектов.