"Страхование – это та область, которая постоянно развивается"
Директор по корпоративному андеррайтингу СК «Согласия»
Сергей Печников
— В 2007 году вы окончили МГУ по специализации «теоретическая физика», а теперь работаете в сфере страхования. Что заставило вас изменить направление деятельности и развивать свою карьеру в этой сфере?
Ближе к окончанию обучения у многих студентов возникает желание попробовать себя в работе, я не был исключением. В свое время мне попалось объявление на студенческом форуме МГУ о подборе молодого актуария/помощника продукт-менеджера в страховой компании. Мне предстояло заниматься аналитикой, математическими расчетами, работой с базами данных и программированием, поэтому это не было совсем кардинальным изменением вида деятельности – на учебе я занимался похожими вопросами. Начав работу в данной сфере, я увидел, как работает институт страхования, как он организован и как принимаются решения акционерами и менеджментом компании, многие из которых неординарные личности, с которыми интересно работать, и принял решение посвятить в дальнейшем себя страхованию.
— Вы начали работать еще во время учёбы в университете. Как удавалось совмещать учёбу и работу?
Я начал работать на последнем курсе университета. На тот момент у меня уже были сданы все экзамены, и дипломная работа была почти готова. Поэтому свободное время у меня было – это нельзя сравнить с полным совмещением учёбы и работы. Но работа действительно отнимала много сил и времени. Совмещать её с полноценной учебной нагрузкой было бы крайне проблематично. Тем не менее некоторые из моих коллег в свое время смогли совмещать учёбу на дневном отделении с построением карьеры.
— Вы сразу начали работать в крупной компании. Как удалось устроиться туда на работу? Что было главным фактором успеха: прохождение стажировок во время обучения, отличные оценки, успешные кейсы в портфолио — чем вы впечатлили HR-специалиста на собеседовании?
Нельзя сказать, что я сразу определился с компанией, сперва меня ждали длительные поиски и разные собеседования. В то время еще не были распространены порталы для поиска работы, и свое будущее место работы я нашел именно на форуме студентов МГУ. Это было прямое объявление руководителя, отклик на него позволил мне пропустить этап общения с HR-отделом. То, что непосредственный руководитель тоже окончил МГУ, сыграло свою роль, поскольку на собеседовании стало понятно, что мы разговариваем на одном языке, и это позволило работодателю оперативно оценить мой уровень подготовки, а мне – достаточно ясно понять, чем предстоит заниматься, и сделать осознанный выбор. Думаю, что сокращение этапов в собеседовании тоже повлияло на мой выбор. Немаловажным фактором в моём дальнейшем закреплении стало и то, что многие сотрудники той компании тоже окончили МГУ, – университет, несколько факультетов которого также занимаются подготовкой актуариев для страховых компаний. Это позволяло мне достаточно быстро влиться в компанию и облегчало взаимодействие с другими подразделениями.
– Помогают ли вам знания, полученные в университете, в вашей работе?
Страхование – это одна из тех областей, где математика и статистика задействованы на фундаментальном уровне, поэтому моё образование мне помогло и продолжает помогать ежедневно. Например, если говорить о сегодняшних требованиях Банка России к регулированию платежеспособности страховщиков, к резервам и к капиталу, то это в чистом виде та же математика и статистика, которой я занимался еще в МГУ. И сам подход к обучению и жизни, который нам прививали в университете – способность учиться и разбираться в новых, зачастую неисследованных вопросах, проверять истинность чего-либо, а не принимать на веру – тоже оказались очень важными.
— Последние 15 лет вы руководите подразделениями андеррайтинга и перестрахования. А как выглядит ваш типичный рабочий день? Или каждый новый день не похож на предыдущий?
Руководитель часто имеет дело с нестандартными задачами и вопросами, которые возникают у сотрудников и подразделений. Внешние условия, в том числе и со стороны законодательства, а также конкуренция в отрасли, постоянно меняются. Поэтому скучать не приходится. Безусловно есть постоянный поток рутинных задач, но руководитель, как правило, работает либо с нестандартными задачами, либо над системным решением регулярных задач, которые снижают нагрузку на подразделение. Кроме того, много времени требуется на общение с коллегами по рынку, поддержание контактов и выработку совместных решений. Поэтому каждый день никогда не похож на предыдущий, и это делает работу интересной.
— Какие направления сферы страхования сейчас развиваются наиболее активно? Какие из них будут актуальны через 5-7 лет, когда студенты, читающие это интервью, начнут работать?
Я считаю, что в любом направлении страхования можно достичь результата при усердной работе, тем более, когда отрасль переживает бурные изменения вместе с миром и страной. Например, когда я начинал свою карьеру, даже электронный полис ОСАГО, а тем более страховой маркетплейс, было трудно вообразить, а сегодня это данность и существенный сегмент, которому уделяют внимание все участники рынка. Среди перспективных направлений на следующие 5 лет можно выделить цифровизацию взаимоотношений всех участников рынка: заключение договоров страхования, перестрахования, урегулирование убытков, взаимоотношение с международными контрагентами. Поэтому платформенные, встроенные решения для взаимоотношения сторон – это тоже одно из перспективных направлений развития рынка. Сервисы с применением ИИ на всех этапах, начиная от взаимоотношения с клиентами, предстраховой экспертизой и урегулированием убытков и заканчивая резервированием и тарификацией, несомненно, будут активно развиваться в будущем.
Страхование – это та область, которая постоянно развивается, как с точки зрения объема рынка, так и с точки зрения применяемых технологий. На этом рынке работают компании с капиталом в десятки миллиардов рублей, а объём рынка уже измеряется триллионами. Поэтому страхование развивается интенсивно, бюджеты, выделяемые на внутренние развитие, существенные, конкуренция довольно серьезная. Это сулит большие возможности для активных сотрудников. Нужно помнить, что страхование — это самостоятельный экономический институт в нашей стране, который важен для долгосрочного развития, выступая в том числе источником длинных инвестиций для экономики.
— Какими советами вы могли бы поделиться со студентами, которые хотят в будущем реализовать себя в сфере страхования? О приобретении каких навыков они должны задуматься?
В страховании очень важны навыки общения с людьми, начиная от продаж и заканчивая менеджментом и подбором кадров. Кстати, продажи страховых продуктов в принципе считаются одним из самых сложных, но при этом и высокооплачиваемых направлений у нас в отрасли. Поэтому всегда нужно отдавать должное soft skills и иностранным языкам, поскольку страхование сегодня имеет глобальный характер.
В части аналитических навыков стоит обратить внимание на работу с приложениями для математических расчётов и программирование. Например, профессиональное знание Excel и SQL всегда было востребовано, и вряд ли в ближайшее время что-то изменится. И нельзя забывать про навыки подготовки презентаций и публичной защиты результатов своей деятельности – всегда важно не только сделать работу, но также грамотно и красиво её презентовать.
— Участвуете ли вы в общественной жизни компании?
«Согласие» предоставляет для всех сотрудников широкие возможности в общественной жизни: волонтёрство и благотворительная деятельность, забеги, различные марафоны, лыжные гонки вместе с руководителями компании и ещё много других вещей. Компания всячески поощряет активность сотрудников, в том числе и профессиональное развитие, стремясь сделать их рост многосторонним.
Для себя я выбрал ряд мероприятий, связанных с публичными выступлениями. Также стараюсь не пропускать наши марафоны «Согласие в движении», когда все сотрудники в течение нескольких дней проходят определенную дистанцию, а накопленные шаги компания конвертирует в денежный фонд, который идет на благотворительные цели.
— Какие возможности ваша компания предоставляет для стажёров? В какие департаменты можно попасть?
У нас в компании действует программа стажировки, и мы регулярно приглашаем к себе студентов, чтобы они могли попробовать себя в сфере страхования. Для успешных стажёров всегда есть возможность продолжить работу в штате. Как раз андеррайтинг – одно из тех направлений, где подобная программа показала свою эффективность и сегодня у нас работают многие бывшие стажёры.
Блиц
Что самое сложное в работе?
-
Соблюдение интересов всех вовлеченных сторон во всех вопросах.
Что самое приятное?
-
Достигать поставленных целей в команде.
Топ три главных навыков в работе?
-
Умение работать с людьми, иностранные языки и аналитические способности.
Какое качество самое вредное?
Какое главное достижение у вашей компании?
-
Наша компания руководствуется принципом «человек всегда на первом месте».
Интервью организовано Центром карьеры МГИМО при поддержке газеты "Международник"