Румянцев С.В., первый Ректор РУДН

Сергей Васильевич Румянцев родился 18 июля 1913 г. в г. Костроме в рабочей семье. Отец был кустарь-слесарь, мать работала кухаркой у начальницы Костромской женской гимназии. В раннем возрасте он лишился родителей: отец умер в 1914 г., а в 1919 г. умерла мать. В последующем с шестилетнего возраста с 1919 по 1928 г. воспитывался в различных детских домах г. Костромы. После окончания в 1928 г. школы ФЗУ работал слесарем на костромской текстильной фабрике им. В.И. Ленина. С 1929 по 1931 г. учился на вечернем рабфаке, который окончил без отрыва от производства. Практически уже в возрасте пятнадцати лет начал свою трудовую жизнь, пройдя большой путь от рабочего-подростка до крупнейшего деятеля советской высшей школы.
Еще будучи воспитанником детдома, в 1926 г. вступил в комсомол. В 1931 г. парторганизацией фабрики им. Ленина был принят кандидатом в члены ВКП(б), а в 1937 г. Ленинградским РК ВКП(б) г. Москвы – в члены Коммунистической партии.
В 1937 г. с отличием окончил Московский авиационный институт и получил квалификацию инженера-механика по авиадвигателям. Впоследствии Сергей Васильевич работал на производстве по специальности старшим мастером завода № 27 авиационной промышленности, а затем в системе высшего образования, в Московском и Казанском авиационных институтах.
Сергей Васильевич зарекомендовал себя как серьезный ученый. В 1943 г. он защитил кандидатскую диссертацию и стал доцентом, в 1956 г. защитил докторскую диссертацию и был утвержден в ученом звании профессора. Он – автор целого ряда научных трудов и изобретений,  среди которых  общепризнанным является то, что он – создатель научных направлений по управлению процессами горения в поршневых и реактивных двигателях, оптимальному управлению двигателем в полете, по САПР и системному проектированию авиационных двигателей. Он неоднократно награждался Дипломом почета Главного комитета ВДНХ СССР. Под руководством С.В. Румянцева подготовлено 12 кандидатов и докторов технических наук в период работы в КАИ, УДН и МАИ.
Одновременно С.В. Румянцев неутомимо трудился в качестве талантливого организатора в области высшего образования. Он внес крупный вклад в успешное развитие одного из наиболее передовых советских вузов – Казанского авиационного института, где работал в течение 17 лет – заведующим кафедрой (1938-1953), деканом моторостроительного факультета (1944-1946), заместителем директора КАИ по научно-учебной работе (1942-1943), директором Института (1949-1953).

В период пятилетней работы, в 1955 – 1960 гг., в качестве заместителя министра высшего образования СССР, а затем заместителем министра высшего и среднего специального образования СССР С.В. Румянцев многое сделал для расширения и улучшения деятельности инженерно-технических вузов в целом, а также для форсированной подготовки кадров по новым специальностям. Являясь председателем Научно-технического совета Министерства, много сил приложил для развития научно-исследовательской опытно-конструкторской работы в высшей школе, руководил созданием проблемных лабораторий в ведущих вузах, с присущей ему энергией оказывал помощь творческим коллективам в решении важнейших проблем научно-технического прогресса. Он активно участвовал в подготовке и проведении перестройки работы вузов в соответствии с законом о связи школы с жизнью и дальнейшем развитии системы образования в СССР.
В связи с созданием Университета дружбы народов, призванного осуществлять ленинскую политику бескорыстной помощи странам Азии, Африки, Латинской Америки в подготовке национальных кадров высококвалифицированных специалистов, профессор, доктор технических наук Сергей Васильевич Румянцев как видный ученый и опытный организатор был назначен ректором и избран председателем Совета Университета.
В 1963 г. Сергею Васильевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».
На этом ответственном посту Сергей Васильевич отдавал все свои силы, знания и опыт созданию нового высшего учебного заведения, успешно решал сложные задачи, стоявшие перед молодым и необычным вузом в области постановки учебного процесса, создания необходимой материально-технической базы, воспитания советских и иностранных студентов на принципах патриотизма, интернационализма и дружбы между народами.
В декабре 1970 г. С.В. Румянцев в связи с состоянием здоровья по личной просьбе был переведен на научно-педагогическую работу профессором кафедры теории воздушно-реактивных двигателей Московского авиационного института, откуда начал свой путь в большую науку.
В течение всей своей активной и многогранной деятельности С.В. Румянцев активно участвовал в партийной работе и общественной жизни. Он избирался членом Пленума Бауманского райкома КПСС г. Казани, Казанского горкома партии, Татарского обкома партии, работал депутатом Казанского горсовета депутатов трудящихся. Являлся делегатом исторического ХХII съезда КПСС. Избирался членом парткома УДН и депутатом Московского городского совета депутатов трудящихся, членом коллегии Министерства высшего и среднего специального образования СССР. Был членом редколлегии журнала «Авиационная техника».


С.В. Румянцев неоднократно и достойно представлял советскую высшую школу за рубежами нашей страны на различных международных конгрессах, симпозиумах, конференциях. Он посетил с визитами Австрию, Индию, Румынию, КНР, Индонезию, Швейцарию, Японию, Чехословакию, Венгрию, Канаду, другие страны.
Сергей Васильевич, работая на различных должностях, был заслуженным авторитетом среди профессоров, преподавателей, аспирантов и студентов, рабочих и служащих. Особым уважением и признательностью он пользовался и пользуется у иностранных и советских выпускников, хранящих добрую память о великом человеке, отдавшем свои знания, талант, частицу своей широкой души и горячего сердца каждому из них.
Сергей Васильевич и Антонина Дмитриевна создали хорошую семью, воспитали двух дочерей – Ирину и Людмилу, продолжающих дело своего отца.
Многогранная и многолетняя научно-педагогическая, организаторская и общественная деятельность Сергея Васильевича высоко оценена советским государством. Он награжден орденом Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Но главной наградой Сергею Васильевичу является передающееся из поколения поколению глубокое уважение всех, кто работал с ним, сохранение памяти о нем и продолжение начатых им великих дел. 
Университет дружбы народов – детище Сергея Васильевича Румянцева – живет и здравствует, как и многое другое, сделанное им, и это является лучшим памятником человеку, посвятившему всю свою жизнь служению народу и на благо величия нашей Родины!

В.М. САВИН
Заместитель заведующего кафедрой истории России, 
доцент, руководитель научной группы по истории РУДН

alumni2

Евгения Гнатик27 февраля 2012
1788
 0.00