RSS philologist livejournal

974.2
Россия

Как сделать карьеру на досуге

Что для одних - приятное времяпрепровождение, для других - работа. Организация досуга становится все более сложной задачей. В немецких вузах обучают тому, как спланировать отдых и угодить самому взыскательному клиенту.   

Специалисты по организации досуга, работающие в маркетинговых, рекламных и туристических агентствах, занимаются планированием и проведением спортивных и культурных мероприятий для самых разных возрастных групп. Спрос на таких специалистов с каждым годом растет. Получить необходимую квалификацию можно в одной из немецких высших школ, изучая досуговедение.   

Свободное время - академическая дисциплина     

Стажировка за рубежом - обязательная часть программы О популярности этого учебного направления лучше всего скажут цифры. "В 2010 году на 50 вакантных мест у нас приходилось почти в 13 раз больше абитуриентов. В других вузах ситуация выглядит примерно так же", - рассказывает Анне Вегнер (Anne Wegner), координатор бакалаврской программы "Досуг и туризм" (Leisure and Tourism) в Высшей школе Штральзунда (Fachhochschule Stralsund). По ее словам, из-за большого числа желающих проходной балл на эту специальность достиг отметки 1,8 (по немецкой системе). Обучение специалистов в сфере организации досуга длится от семи до восьми семестров. Сначала студенты получают общетеоретические знания по психологии, социологии, педагогике, географии, теории СМИ. Затем, как правило, со второго курса, они знакомятся с особенностями индустрии туризма и досуга, изучают основы маркетинга и предпринимательства, разрабатывают проекты по проведению мероприятий, осваивают дополнительный иностранный язык.   

Предпоследний год обучения отдан под обязательную стажировку за рубежом и семестр по обмену в одном из партнерских университетов. Завершается учеба написанием бакалаврской работы.   

Вузы для досуговедов   

Тот, кто собирается обучиться в Германии тонкостям организации чужого досуга, должен еще до поступления в вуз пройти практику или стажировку по специальности. Немецким языком студенты-иностранцы должны владеть как минимум на уровне С1. Знание английского языка на хорошем уровне - не ниже B2 - обязательно, владение дополнительными иностранными языками - приветствуется.     

Как провести свободное время с толком?   

Помогут специалисты по организации досуга Бакалаврские программы для будущих специалистов в сфере досуговедения предлагает целый ряд немецких вузов. Например, Высшая школа Бремена (Hochschule Bremen) приглашает студентов на специальность "Прикладное досуговедение" (Angewandte Freizeitwissenschaft), в Высшей школе прикладного менеджмента в Тройхтлингене (Fachhochschule für angewandtes Management) регулярно объявляется набор на специальность "Организация досуга" (Freizeitmanagement), а Высшая школа Хайльбронна (Hochschule Heilbronn) предлагает программу "Экономика производства и основы менеджмента в сфере культуры, досуга и спорта" (Betriebswirtschaft und Kultur-, Freizeit-, Sportmanagement). Продолжить обучение по данному направлению в магистратуре можно лишь в Высшей школе Бремена. Практика превыше всего До того, как переехать в Германию, 29-летняя студентка из Новосибирска Евгения Шредер три с половиной года изучала основы туризма и социально-культурного сервиса у себя на родине и еще год - экономику производства в Мюнхене. Затем девушка перевелась на специальность "Досуговедение" в Высшую школу Штральзунда.     

Евгения Шредер "Мне хотелось изучать то, что я непосредственно смогу применить на практике", - поясняет Евгения. Во время учебы студентка прошла стажировку в отделе маркетинга и продаж чикагского филиала авиакомпании Condor, а в 2010 году успешно защитила бакалаврскую работу, в которой провела анализ пассажиропотоков в порту города Штральзунд. После окончания вуза проблем с трудоустройством не возникло. "Большинство моих однокурсников отправились на юг Германии, в Мюнхен.    Этот город просто кишит туристическими агентствами, - рассказывает сибирячка. - Некоторые устроились в выставочном комплексе в Берлине, а еще одна знакомая переехала в Гамбург и работает на круизном лайнере". Сама Евгения получила место работы в маркетинговом агентстве в Потсдаме. Но на этом девушка останавливаться не хочет и собирается поработать пару лет в Канаде, Австралии или Новой Зеландии.   

Автор: Татьяна Гоголкина 
Редактор: Виктория Зарянка 

 
url-7

RSS philologist livejournal1 февраля 2013
355
 0.00