Nielsen: "Ситуация и тенденции: российский рынок мороженого".

Продажи импульсного мороженого (трубочки, эскимо, стаканчики) на российском рынке за последний год выросли на 15% в натуральном выражении, в прошлом году этот показатель был 9%, следует из данных ритейл-аудита Nielsen. Импульсное мороженое в России составляет более 70% всей категории как в денежном, так и в натуральном выражении. В свою очередь, другие сегменты – мультипорционное мороженое (рулеты, торты, коробки) и конфеты-мороженое – снижаются в продажах.

На российском рынке категория мороженого в целом демонстрирует положительную динамику уже второй год подряд, наращивая продажи в натуральном выражении на 6-7% и в денежном на 23%. Также двузначными темпами продолжает расти и стоимость мороженого в пересчете на килограмм – за последний год средняя цена увеличилась на 15% (в предыдущем году – на 16%) и составила порядка 360 рублей.

Что касается ценовых сегментов данной продукции на российском рынке, почти 50% объемов проходит через средний ценовой сегмент, продажи в котором за последний год стали больше на 10%. Самое динамичное развитие отмечается в эконом-сегменте, составляющем чуть более 30% продаж категории. Объемы реализации премиум-сегмента за последние 12 месяцев снизились.

Icecream
 

«Несмотря на рост цен, российские потребители не забывают побаловать себя излюбленным лакомством, однако коррективы в потребление вносит переключение на более дешевые продукты, в связи с чем растет низкоценовой сегмент, – комментирует Сергей Гламазда, директор по работе с компаниями продовольственного рынка, Nielsen Россия. – Стоит отметить, что пик продаж мороженого в России традиционно приходится на июль. В текущем году температура в этом месяце обещает быть выше, нежели в 2015-м, благодаря чему мы ожидаем более интенсивный рост категории по сравнению с аналогичным периодом год назад».

Собственные торговые марки сетей (СТМ) в категории мороженого стали заметно популярнее за последний год: их продажи выросли на 13% в натуральном выражении. Годом ранее объемы реализации частных марок не росли. Доля СТМ в категории мороженого на российском рынке составляет 8% в натуральном выражении и 4,2% в денежном.

«Скорее всего, столь заметный рост интереса к частным маркам мороженого связан с тем, что увеличение цен на СТМ данной категории за последний год оказалось ниже, чем в среднем по рынку и составило 9%», – говорит С. Гламазда.

Что касается предпочтений россиян к происхождению бренда мороженого, то 68% выбирают продукты отечественного производства, в то время как 10% – международные марки (согласно глобальному исследованию потребительских предпочтений в отношении происхождения бренда Nielsen).   

В течение последних нескольких десятилетий многие компании, находясь в поисках новых возможностей роста, распространились за пределы границ своих стран, чтобы достичь более широкой аудитории. Так, к примеру, французский ритейлер Carrefour открыл первый магазин в 1958 году, а сегодня имеет торговую сеть, действующую в более чем 30 странах, включая Бразилию, Китай и Индонезию. Основанная в США компания Walmart сегодня имеет магазины в 27 странах мира. Некоторые корпорации достигают потребителей практически во всех уголках мира: американская Procter & Gamble продает бренды в более чем 180 странах мира, а японский автопроизводитель Toyota продает автомобили в более чем 170.

С одной стороны, глобальные компании, входящие в новые рынки, несут вместе с тем благо для местных потребителей, которые получают доступ к более широкому ассортименту. С другой, это может привести к гибели локальных компаний, которые неожиданно сталкиваются с устрашающими иностранными конкурентами, владеющими массой преимуществ: огромными финансовыми ресурсами, высокопрофессиональными работниками, разветвленной технологической и логистической инфраструктурой.

Несмотря на это, многие местные производители смогли не только выжить при конкуренции с международными компаниями, но и добиться процветания. Гибкость и лучшее понимание внутренней среды зачастую содействуют продвижению локальных брендов вопреки присутсвию глобальных конкурентов. Например, филиппинская компания Jollibee имеет большую долю на рынке фаст-фуда, чем McDonald’s, и на данный момент расширилась, чтобы стать многонациональной компанией, открыв рестораны во всей Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в США. 

Такое расширение границ, однако, существенно усложнило традиционное определение происхождения бренда. Некоторые знаковые «местные» марки фактически производятся за рубежом, в то время как некоторые иностранные бренды организовали процесс производства на локальных рынках. Зачастую глобальные бренды находятся так долго на рынке, что многие потребители уже воспринимают их как местные. Тем не менее, происхождение бренда может быть чрезвычайно ценным активом как для мультинациональных, так и для локальных компаний.

«Интересно, что страна происхождения бренда является «несколько» или «более важным» критерием при выборе товара, чем цена и качество, — комментирует Патрик Дотт, президент группы «рынки роста», Nielsen. — В переполненной брендами среде, страна производства может быть важным дифференцирующим признаком, хотя ощущения потребителей, конечно, варьируются по категориям и по регионам. Укрепление присутствия компании на рынке требует тщательного подхода к управлению вне зависимости от того, является она глобальной или местной. В конечном счете, бренды, которые продвигают сильное ценностное предложение и отвечают потребностям потребителей, будут иметь преимущество на любом рынке".

Глобальное исследование потребительских предпочтений в отношении происхождения бренда Nielsen охватывает более 30,000 онлайн-потребителей в 61 стране, в том числе и в России. В рамках опроса были изучены настроения респондентов в отношении происхождения продуктов в 40 различных категориях. Были изучены предпочтения потребителей к товарами, произведенным мультинациональными компаниями и местными игроками. Кроме того, были исследованы факторы, воздействующие на предпочтения к происхождению бренда, а также влияние интернета. Чему могут локальные и глобальные игроки научиться друг у друга?  В отчете представлены инсайты о том, как каждый из них может добиться успеха в быстроменяющихся условиях мира торговли.

 

http://www.nielsen.com/ru/ru/insights/news/2016/ice-cream-consumption.html