КубГАУ — партнер МГИМО в реализации программ подготовки специалистов для Министерства сельского хозяйства

 

5BF033C7-AAB9-4486-BF4A-998F6D7BFB61
 

Ректор Кубанского государственного аграрного университета — партнера МГИМО по реализации магистерской программы «Мировые аграрные рынки» — А.И.Трубилин рассказал об особенностях новой магистратуры, вкладе КубГАУ в образовательный процесс и сотрудничестве с лидерами аграрного рынка.

— Александр Иванович, добрый день! Кубанский государственный аграрный университет (КубГАУ) — один из партнеров МГИМО в реализации программ подготовки специалистов для Министерства сельского хозяйства, в том числе магистратуры «Мировые аграрные рынки». Какие у вуза ожидания от этой программы?

— Сейчас, когда правительством поставлена задача наращивать экспорт отечественной аграрной продукции, совершенно очевидна необходимость в специалистах, знающих не только работу нашего агропромышленного комплекса, но и особенности международных аграрных рынков. Мы на Кубани это хорошо чувствуем. Краснодарский край — житница России, наш регион все больше ориентируется на экспорт. Для этого в крае создается транспортно-логистическая инфраструктура, развиваются современные перерабатывающие производства, усиливается поддержка сельхозтоваропроизводителей со стороны государства. Нам очень нужны квалифицированные кадры, хорошо разбирающиеся в особенностях мировых аграрных рынков, умеющие на них работать, поэтому считаем очень своевременным открытие магистерской программы.

— Вы присутствовали на встрече с министром сельского хозяйства Д.Н.Патрушевым, когда было принято решение о создании кафедры в МГИМО и о реализации этой новой образовательной программы в сетевой форме. Как вы относитесь к сетевым программам между российскими вузами?

— По-моему, это наиболее эффективный способ подготовки хороших специалистов за относительно короткий срок. Решить такую задачу можно только совместными усилиями, когда каждый модуль программы будут вести наиболее квалифицированные в стране преподаватели. В этом случае при преподавании будут использованы лучшие наработки, которые накоплены ведущими вузами. Совместными усилиями мы с коллегами сможем дать участникам программ всестороннее представление о том, как сельское хозяйство развивается в России и за рубежом, каковы основные отраслевые тренды.

— Как вы видите роль Кубанского ГАУ в этой программе? Какие сильные стороны вашего университета будут использованы при реализации программы?

— Сильной стороной является высокая квалификация и опыт нашего профессорско-преподавательского состава и хорошая материально-техническая база. Кроме того, надо отметить две особенности нашего вуза.

Во-первых, наличие в составе Кубанского ГАУ двух эффективно функционирующих учебно-опытных хозяйств — «Кубань» и «Краснодарское». Чтобы продвигать отечественную продукцию, технику и научные разработки, необходимо очень хорошо знать их сильные стороны. Все это можно увидеть в наших учхозах, которые имеют самую современную, в том числе и импортную, технику, применяют высокоэффективные технологии производства как в растениеводстве, так и в животноводстве. В обоих хозяйствах созданы хорошо оборудованные учебные классы, что делает их фактически аудиториями в поле и на ферме. Мы их используем для практической подготовки студентов, и, конечно, потенциал учхозов будет в полной мере использован при сетевой подготовке магистров.

Во-вторых, наш университет имеет большой юридический факультет. Ему уже почти 30 лет, и он считается одним из сильнейших в стране. В числе преподавателей известные доктора наук, заслуженные юристы Российской Федерации и Кубани. На факультете сложилась серьезная юридическая школа, которая накопила опыт подготовки юристов и для аграрного направления, поэтому нам поручили модуль, касающийся вопросов международно-правового регулирования в аграрном секторе.

Сетевое взаимодействие для нас новый опыт, но, учитывая квалификацию преподавателей Кубанского ГАУ, я уверен, что мы дадим слушателям программы и знания, и все необходимые компетенции.

— У вашего университета налажены уникальные связи с бизнес-сообществом, в том числе с зарубежными производителями сельскохозяйственной техники, инновационными предприятиями России и зарубежья. Этот ресурс будет задействован при подготовке специалистов на совместной с МГИМО магистратуре?

— Совершенно верно, наш университет поддерживает тесные отношения со многими отечественными и зарубежными компаниями — лидерами аграрного рынка. Благодаря сотрудничеству с ними в университете создано 26 учебных центров, реализуются стипендиальные программы для способных студентов, ряд фирм предоставляет гранты на проведение исследований и зарубежные стажировки.

Нашими надежными партнерами уже много лет являются члены Ассоциации европейского бизнеса, с которыми мы успешно реализуем проект «Бизнес-школа» для самых талантливых студентов.

В регионе большое количество аграрных предприятий, которые всегда открыты для сотрудничества с университетом и готовы помочь нам в подготовке профессиональных кадров. Для нас это очень важно, ведь такие контакты дают студентам возможность познакомиться с опытом лидеров рынка, узнать истории успеха, обратить внимание на трудности, с которыми сталкивались компании, чтобы в будущем их не повторить. Это ценная информация, которую не почерпнешь из учебников.

Наши партнеры будут рады поделиться знаниями с участниками магистерской программы. В рамках модуля мы планируем проводить выездные практические занятия на территории предприятий региона, круглые столы с участием представителей аграрного бизнеса, интерактивные дискуссии и много других полезных форматов.