Не все они продолжили заниматься физикой, но и в других сферах смогли достичь успехов
10 известных выпускников МФТИ
25 ноября 1946 года постановлением Совета министров СССР «О мероприятиях по подготовке высококвалифицированных специалистов по важнейшим разделам современной физики» был создан физико-технический факультет МГУ им. Ломоносова (ФТФ). Дата этого постановления считается официальной датой создания Физтеха. Правда, уже летом 1951 года ФТФ был расформирован – и на его основе осенью того же года создан МФТИ — Московский Физико-технический Институт.
Сегодня мы расскажем о 10 известных выпускниках Физтеха, как связавших свою жизнь с наукой, так и нашедших себя в совсем другой деятельности.
Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, совместно со своим коллегой Константином Новосёловым открывший новый материал – графен. Окончил факультет общей и прикладной физики в 1982 году, поступил в аспирантуру и в 1987 году защитил кандидатскую диссертацию. Уже спустя три года — в 1990-м — получил стипендию Английского королевского общества и уехал из СССР. Работает в Манчестерском университете. Получал приглашения руководить проектами в немецком Институте Макса Планка и в российском Сколково, однако, всем отказал.
Один из основоположников системы ракетно-космической обороны в России, главный конструктор Системы предупрежения о ракетном нападении. Автор более 200 научных работ. Окончил МФТИ в 1958 году, с 1962-го начал там преподавать. В 60-е был руководителем лаборатории конструкторского бюро “Вымпел”, с 1987-го — главный научны сотрудник этого бюро.
Диссидент, борец за права человека в СССР, обвинялся советскими властями в измене Родине. В 1986 году передан Израилю в обмен на советских шпионов. На израильской земле развернул широкую политическую активность, создал организацию “Сионистский форум” для русских репатриантов, в разное время был министром промышленности, внутренних дел и строительства Израиля.
Доктор физико-математических наук, работавший в институте теоретической и экспериментальной физики Академии наук, но променявший науку на политическую активность, выборы в Госдуму, позднее — коалицию “Другая Россия”, движение “Солидарность”.
В настоящее время — исполнительный директор движения “За права человека”, финансирующегося, помимо прочего, Национальным фондом демократии США (в определённых кругах таких, как Пономарёв, принято называть американскими наймитами и выразителями идей Запада, мы же просто констатируем факт).
С 2003 по 2011 год – губернатор Тверской области. За семь с лишним лет губернаторства запомнился лишь фотографией дождевого червяка в тарелке с едой на кремлёвском приёме. Возглавляет кафедру муниципального и госуправления в РГГУ, руководит несколькими сельхозпроектами.
Выпускник факультета молекулярной и химической физики, доктор политических наук, монархист, основатель партии “Великая Россия”, которая так и не прошла регистрацию. Автор книг “Русофобия в России”, “Россия против бесов” и других, принимал участие в составлении сборника в 2 частях “Расовый смысл русской идеи”.
Известный автор детективов окончила факультет аэромеханики и летательной техники, после получения диплома решила работать на телевидении. Позднее работала в пресс-службе президента России и Торгово-промышленной палате. В 2000 году написала первую книгу и тут понеслось.
В 1993 году окончил Физтех по специальности “Теоретическая физика”. В 90-е годы работал в Израиле, но в кризисный 1998-й вернулся в Москву. Писатель и поэт, лауреат премии “Русский Букер” (2007) и “Большая книга” (2010) и около 10 других литературных наград.
Закончил Физтех по специальности “Физика быстропротекающих процессов”. Артист театра и кино, народный артист России. Участник постановок в театре имени Моссовета, театре-студии Олега Табакова, театре Эстрады, театре “Практика”. Сыграл более чем в 80 фильмах, в числа которых “Гори, гори моя звезда”, “Бумбараш”, “Мой друг Иван Лапшин”, “Мастер и Маргарита”.
Выпускник факультета проблем физики и энергетики, в начале нулевых – технический директор интернет-магазина “Озон”, с 2005 по 2012 год – генеральный директор российского отделения Google. В настоящее время руководит проектом eBay Marketplaces в России.
Фундаментальное физико-техническое образование, как видно из наших примеров, может стать отличным плацдармом для любой деятельности — от игры в театре, постижения смысла русской идеи и получения Нобелевской премии до фотографирования червей в Твиттер.
Комментарии
Показать все комментарии