Медведев создает систему для контроля за присуждением ученых степеней и званий

 

1612055_20131123093448.gif
 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "О федеральной информационной системе государственной научной аттестации", утвердив правила ее создания и ведения. Об этом сообщила пресс-служба правительства. Скандалы с плагиатом в диссертациях затронули  и депутатов Госдумы , и главу Следственного комитета  Александра Бастрыкина  и вскрыли своеобразный конвейер по присуждению "липовых" ученых званий заинтересованным чиновникам.

Новая система призвана контролировать присуждение соискателям ученых степеней и званий, их лишение или восстановление, и определять перечень специальностей, по которым научным советам предоставляется право приема диссертаций к защите, передает ИТАР-ТАСС.

В интернете будут публиковаться сведения о диссертационных советах, научных руководителях, научных консультантах, оппонентах и ведущих организациях, авторефератов и полных текстов диссертаций, отзывов научных руководителей, апелляций на решения диссертационных советов по вопросу о присуждении ученой степени кандидата наук или доктора наук.

Кроме того, формируется база данных по диссертациям на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. Оператором информационной системы определено Минобрнауки. Срок создания пока неясен.

Одним из популяризаторов идеи обличения выступил замглавреда  "Эха Москвы"  Сергей Пархоменко, позднее участвовавший в создании и раскрутке  сообщества "Диссернет" , исследующего диссертации на предмет неправомерных заимствований. Комментируя в эфире появление такой базы, он заявил, что диссертации будут однозначно поделены по качеству на "до 2013 года" и "после 2013". При этом эксперты указывают, что наказать липовых "кандидатов" и "докторов" как-либо, помимо общественно порицания,  будет затруднительно . Впрочем, Пархоменко главной задачей "Диссернета" называет объявление о том, что "эти люди поступили нехорошо".


MIPT Alumni Network23 ноября 2013
289
 0.00