Как хорошо, что на Земле живут волшебники! Да-да, не удивляйтесь такому началу – я отношу к волшебникам тех, о ком мы говорим, пишем и помним, кому, может быть, даже завидуем, ибо так не просто остаться в памяти поколений, сменяющихся друг за другом, остаться, вероятно, даже навсегда. Таких людей много, и если составлять их списки, добавляя заслуги и звания, перечни трудов, они займут тома. Много, но, думается, что на самом деле их еще больше, просто не все смогли остаться, зафиксироваться запомниться по самым разным причинам, по чьей-то вине, своей или чужой… Эти люди идут сквозь время, эти люди пробираются через толпы, через тернии непонимания, неприятия, отчуждения, недоверия и ненависти, через огонь костров и пепел забвения, идут, пробиваются к нам, людям будущего, чтобы уж остаться с нами навсегда, пусть и непонятыми, непознанными до конца. И среди этих людей я нахожу того, кого считаю современником!
И продолжи о нем просто: как пишут в энциклопедиях…
Френсис Бэкон (англ.
Francis
Bacon
, 1
st
Viscount
St
Albans); (22 января 1561 года – 9 апреля 1626 года) – английский философ, историк, политический деятель, основоположник эмпиризма. В 1584 году в возрасте 23 лет был избран в парламент. С 1617 года лорд-хранитель печати, затем – лорд-канцлер; барон Веруламский и виконт Сент-Олбанский. В 1621 году привлечен к суду по обвинению во взяточничестве, осужден и отстранен от всех должностей (Бэкон испытывал финансовые затруднения с 1598 года. Свою вину он признал). В дальнейшем был помилован королем, но не вернулся на государственную службу и последние годы жизни посвятил научной и литературной работе. Бэкон начал свою профессиональную деятельность как юрист, позже стал широко известен как адвокат, как философ и защитник научной революции. Его работы являются основанием и популяризацией индуктивной методологии научного исследования, часто называемой методом Бэкона. Индукция получает знание из окружающего мира через эксперимент, наблюдение и проверку гипотез. В свое время подобные методы использовались алхимиками. Свой взгляд на проблемы науки Бэкон изложил в трактате «Новый органон», вышедшем в 1620 году – здесь он провозгласил целью науки увеличение власти человека над природой, определяемой им как бездушный материал, цель которого быть использованным человеком.
Добавим (если это важно кому-то так, как автору…): Бэкон создал двухбуквенный шифр, называемый теперь шифр Бэкона.
Существует не признанная научным сообществом «бэконианская версия», приписывающая Бэкону авторство текстов, известных под именем Шекспира. И даже где-то в Париже, со строк «желтоватых» журналов обнаруживаются дневники, где Бэкон прямо указывает на авторство великих творений. А по моему мнению – кто бы ни создал то, что нам известно как пьесы В.Шекспира – был величайшим из тех, кто изменил мир, и мне уже не важно, как его зовут – Ромео и Джульетта, Гамлет и Отелло, Фальстаф и Ричард – все они, плохие и хорошие – уже рядом, живут, дышат… Мы еще скажем об этом.
А теперь чуть (заметьте, только чуть…) подробнее о том, кто и вызвал к жизни наши строки.
Френсис Бэкон происходил из семьи так называемых «новых дворян», в свое время поддержавших английскую монархию в феодальных междоусобицах. Отец его некоторое время занимал высокую должность лорда-хранителя королевской печати. В возрасте 12 лет (!) Бэкон поступил в Кембриджский университет, а в 23 года он уже был членом палаты общин английского парламента, где, кстати, выступал в качестве оппонента самой королевы Елизаветы по ряду вопросов. В 1597 он публикует «Опыты, или наставления нравственные и политические», представляющие собой великолепным языком написанные эссе на самые разные темы - от морально-бытовых до политических. Через несколько лет выходит труд «О достоинстве и приумножении наук», представляющая собой первую часть грандиозного замысла Бэкона - «Великого восстановления наук», предполагавшего 6 этапов:
1. Классификация наук;
2. Новый органон — предложенный Бэконом метод построения науки;
3. Явления Вселенной — эмпирический фундамент, данные естествознания;
4. Лестница интеллекта — примеры применения нового метода;
5. Предшественники новой философии — пробные и предварительные предположения, предлагавшиеся до введения нового метода;
6. Новая философия — подробная экспликация науки, опирающейся на авторские принципы.
Это действительно грандиозный замысел! Хотя Бэкон сам сознавал, что шестая часть плана ему не по силам, остальные разделы «Восстановления» были им в той или иной степени завершены. Первая часть нашла свое выражение в трактате «О прогрессе наук» и в его дополненной латинской редакции
De augmentis, вторая — в «Новом органоне». Что касается остальных частей, то здесь его успехи были более скромными (такие тексты, как
Historia densi …,
Historia sulphuris, mercurii et sallis
,
Historia vitae et mortis и «
Sylva sylvarum, или Естественная история в десяти центуриях», можно считать фрагментами и разделами неоконченных частей плана).
С приходом короля Иакова I, вступившего на престол в 1603 году, начинается политическое возвышение Бэкона: в 1612 он - генеральный прокурор, в 1617 - лорд-хранитель печати (это у него наследственное?), в 1618 - лорд-канцлер. В 1620 Бэкон опубликовал одно из лучших своих произведений - «Новый Органон». А В 1621 году он был обвинен во взяточничестве и на несколько дней заключен в тюрьму… Его оправдали, но в политику он больше не вернулся… Эх, политика!
Последние годы жизни прошли в научных трудах, опытах, изысканиях, и в 1626, простудившись после проведенного опыта, он умер: широко известна история его смерти, излагаемая в «Кратких жизнеописаниях» Обри. Томас Гоббс (друг и одно время личный секретарь Бэкона) и Бэкон совершали зимой конную прогулку близ Хайгейта. Бэкону пришла в голову мысль о том, что снег должен способствовать сохранению мяса. Он приказал выпотрошить цыпленка и принялся самолично начинять его льдом…
Есть, однако, свидетельства, говорящие, что его похороны были ложными и что, оставив Англию, он жил много лет под другим именем в Германии, посвятив свою жизнь служению созданному им тайному обществу и распространению его доктрин. Согласно материалам, которые стали доступны исследователям розенкрейцерства, высший совет ордена состоял из лиц, которые умерли так называемой
философской смертью. Это означало, что когда приходило время для посвящения человека в члены ордена, он «умирал» при непонятных/невыяснимых обстоятельствах, хотя на самом деле вместо него в могилу клался мешок камней или песка, а избранный менял местожительство и имя. Предполагают, так было и с Бэконом, который после ложных похорон оставил Англию и жил под другим именем в Германии, посвятив новую свою жизнь служению розенкрейцеровским идеям. Заметьте снова – новую жизнь, жизнь, которая длится во времени, жизнь таинственную, но и полную внутреннего подвига!
Знания и науки, открытые и обогащенные, измененные и отвергнутые Бэконом… В чем их тайна? Мы же привыкли говорить о заслугах и достоинствах, мы, к счастью, уже переросли всеобщее далекое марксистское, материалистическое стремление очернить то, что не наше, религиозное, мистическое…
Бэкон потрясает своими проектами реального преобразования всей современной ему науки. И сразу вспоминается великий Мастер Леонардо да Винчи! А еще и замечательные теории писателей-фантастов: как и почему таким людям открывается это нечто, невидимое и недоступное другим, так далеко отстоящее от всех в том самом будущем, в котором мы живем сейчас (или мы еще до него не дожили?). Правда, настораживает фраза личного врача Бэкона, знаменитого У.Гарвея: «…он
философствовал как лорд-канцлер»…. Ох, уж эти секретари, помощники, референты – не завистники ли вы, а?
В поразительной книге (научном трактате, фантастическом романе, социальной утопии) «Новая Атлантида» Бэкону удалось предвосхитить создание в 60-е годы XVII в. Лондонского Королевского общества! – «Новой Атлантиде» рассказывается о загадочной стране Бенсалем, которой руководит «Соломонов дом», или «Общество для познания истинной природы всех вещей», объединяющее главных мудрецов страны. Кстати, от коммунистических и социалистических утопий утопия Бэкона отличается своим ярко выраженным технократическим характером: на острове реально царит культ научно-технических изобретений, которые выступают главной причиной преуспеяния населения. А сами атланты обладают агрессивным и предпринимательским духом, причем, здесь поощряется тайный вывоз сведений о достижениях и секретах других стран членами «Соломонова дома». «Новая Атлантида» осталась незаконченной…
Бэкон уже понимал науку как важный социальный институт! Крылатые высказывания его о науке и ее роли неоднократно избирались знаменитыми философами и учеными в качестве эпиграфов для своих произведений. Одной из таких фраз стала знаменитое изречение
«Знание — сила
».
А бэконовская классификация наук, представлявшая альтернативу аристотелевской, долгое время признавалась основополагающей многими европейскими учеными и философами. Разделение всех наук на исторические, поэтические и философские Бэконом строится на основе психологических критериев: так, история — это знание, опирающееся на память, поэзия основана на воображении, философия — на рассудке. Бэкон симпатизировал атомистической традиции древних греков, однако, заметим, полностью к ней не присоединялся. Любопытно, но Бэкону приписывают непонимание важности математики [для естественных наук]. Ему очень хорошо известно, что при проведении наблюдений необходима тщательная фиксация количественных данных, но следует допустить, что для него математика оставалась всего лишь «добавлением» к естествознанию.
А его философские взгляды? Они так привлекательны и сегодня, они так важны для молодых и старых, для всех, кто хочет тоже идти сквозь время, пытаясь преодолеть непонимание и неприятие…
Считая, что устранение заблуждений и предрассудков — отправная точка правильного размышления, философствования, рефлексии Бэкон критически относился к схоластике. Главный недостаток аристотелевской логики он видел в том, что она проходит мимо проблемы образования понятий, составляющих посылки силлогистических умозаключений. Бэкон критиковал и ренессансную ученость, преклонявшуюся перед античными авторитетами и, часто невольно подменявшую философию риторикой и филологией. Бэкон боролся и с так называемой «фантастической ученостью», опирающейся не на достоверный опыт, а на не поддающиеся проверке рассказы о чудесах, отшельниках, мучениках и пр. Хотя, скажем, они так прелестны порой…
И всегда и снова любопытство ученого упирается в нечто необычное, нестандартное…
Основу критической части философии Бэкона составляет учение о так называемых
«идолах
» («призраках»), искажающих наше познание: идолы рода, идолы пещеры, идолы площади (рынка), идолы театра! И это уже не только философия, это поэзия! Или Поэзия Философии?
И обязательно заметим: Бэкон был верующим - хотя его религию лучше обозначить как форму веры, которая не нуждается в содержании, подтверждении, объяснении. Государственной религии страшна такая вера, а Бэкон? Не защищает ли он государственную религию и от верующих, и от атеистов? Она важна как социальный институт - груз, балласт, который нужен, чтобы корабль не опрокинулся, чтоб воздушный шар не разбился… На роль балласта, напомним, подойдет что угодно – важен вес и функция, а подойдет сюда любое… В ходе своей критики атеизма Бэкон создал и новый поразительный миф о том, что атеизм - это разновидность религии: атеист говорит, что Бога нет, но думает-то иначе. Таким образом, неверие он полагает идеальной религией. В 1601 г. в эссе «Об атеизме» Бэкон пишет: «
It
is
true
,
that
a
little
philosophy
inclineth
man
'
s
mind
to
atheism
;
but
depth
in
philosophy
bringeth
men
'
s
minds
about
to
religion» («Поистине, поверхностная философия склоняет ум человека к безбожию, глубины же философии обращают умы людей к религии»). Итак: малое знание лишает веры, среднее обращает к религии, большое знание лишает религии, зато не трогает веру! Запомним это! Мистика, знание, вера… Да уж, действительно, Бэкон, Бэкон, Бэкон…
А хотите еще нечто? Получайте: Френсис Бэкон - незаконнорожденный сын королевы Елизаветы (забавно, но прозванной королевой-девственницей, в силу особенностей строения гениталий не имеющей возможности предаваться плотской любви…) и графа Лейчестера!
И еще - литератор, алхимик (он якобы знал все 99 алхимических секретов – кстати, а почему бы и нет?), маг, астролог – а кто, собственно, из тех далеких великих не увлекался алхимией, магией и астрологией? А как вам понравится то, что его назвали учителем Ньютона? А не он ли и был Ньютоном на самом деле?
А Христианом Розенкрейцером? Тем самым, создавшим великий Орден Розенкрейцеров и заложившим основы масонства…
Толкователем и переводчиком Библии? Понимание огромных интеллектуальных способностей Бэкона явилось причиной того, что король Иаков поручил ему рукописи перевода так называемой Библии короля Иакова для сверки, внесения исправлений и изменений. Документ хранился у Бэкона около года, но информации о том, что происходило в это время нет.
Один из исследователей, У. Смедли, в труде «Тайна Френсиса Бэкона» писал: «Когда-нибудь будет доказано, что вся схема Авторизованной Библии принадлежит Френсису Бэкону» - якобы первое издание Библии короля Иакова содержит зашифрованную заставку с именем Бэкона. Не хотел ли он таким образом скрыть то, что не имел права открыть в тексте - тот самый, пресловутый, разыскиваемый уже столетиями секретный розенкрейцеровский ключ к мистическому и герметическому христианству?
Он был композитором?
Юристом?
Основателем и отцом современной цивилизации Запад и Нового Света?
Уже упомянутым Вильямом Шекспиром? Ох, как любим мы загадки! Но эта… Аутентичных портретов Великого Барда нет, на некоторых странных, появившихся позднее изображенное лицо может представлять собой карикатуру (на кого?), а может быть, это действительно, посмертная маска Френсиса Бэкона? А его знание законов, этикета, языков и пр. – каково это было бы узнать человеку из далекого захолустья – маленького Стрэтфорда? А те страны, атмосфера городов, описание улиц и пейзажей? А поиски зашифрованных посланий в произведениях Шекспира и даже открытие акростихов с именем Бэкона в строках из 1 акта второй сцены «Бури»? Прибавим сюда и шаржи на тех, кого Бэкон считал своими недругами. А наличие в пьесах Шекспира мистики и настоящих розенкрейцеровских посланий и шифрограмм? И еще: лорд Веруламский завещал похоронить его в неизвестном никому месте, чтобы имя его было отдано молве, народам и временам, вернувшись когда-нибудь… В «Новой Атлантиде» на титульном листе первого издания есть латинская надпись: «
В свое время секретные истины будут открыты». А может быть, есть причины пока не раскрывать всех тайн Френсиса Бэкона? Знание не только сила, оно содержит и опасность – как знакомо это человечеству! Вот и пошло – подделки почерка, мошеннические портреты, ложные биографии, искажение книжных текстов, странные надгробные надписи, зашифрованные послания.
Бэкон-Шекспир-розенкрейцеры… Снова розенкрейцеры. Добавим: в 1637 году в Париже была опубликована книга некоего де Виженера: «Изображений табличек, нарисованных двумя греками, софистами из «Филострата», и статуй Калистрата». Попытка расшифровать имя автора привела к осознанию того, что титульный лист книги оформлен либо Бэконом, либо его соратниками по тайному ордену и представляет собой набор
герметических символов. И опять: одна из ссылок розенкрейцеровского манускрипта «Анатомия меланхолии» (1621 год, под псевдонимом Демокрит Младший) говорит о том, что создатель Братства Розы и Креста еще жив! Смерть Бэкона датируется 1626 годом. Да, принадлежность Бэкона к одному из самых влиятельных секретных обществ мира (а не до сих ли пор?) еще вовсе и не доказана, как не доказано и обратное! И тянется ниточка через века к не менее загадочным Сен-Жермену и Калиостро…
Но не пора ли подвести итоги нашим мучительным поискам истины «в темной комнате»?
Френсис Бэкон - человек поразительного интеллекта, чья сфера интересов чрезвычайно широка, да, попросту, необъятна! Юрист, лорд-канцлер, историк, философ, основавший направление, названное эмпиризмом. Собственно, не с этого ли самого эмпиризма началась научно-техническая революция, преобразившая Европу? И если уж изложить учение Бэкона в кратком и упрощенном виде, то, возможно, оно свелось бы к тому самому знаменитому, уже упомянутому нами афоризму - «Scientia potentia est» («Знания – сила»). Познав тайные законы материи, считал Бэкон, и, прежде всего, великую загадку взаимопревращения и взаимопроникновения веществ, человек способен достичь высшего, божественного могущества и начать творить новые законы, которые коренным образом изменят его среду обитания, приведя ее в соответствие с высокими запросами «царя природы». И мы находим у Бэкона многочисленные и весьма подробно описанные «чудеса» технического прогресса, предвосхищающие многие изобретения еще очень далекого от него будущего: самолеты, рентген, метеорологию и многое другое. И снова рядом тень Леонардо…
Однако великое разочарование – воистину удел великих! А в «Великом восстановлении наук» Бэкон с печалью отметил: «Когда человек сильно захочет достичь значительных целей, тогда все достоинства, а также боги приходят к нему на помощь; добродетель как субстанциальная цель человека является чем-то апофеозным, тогда как добродетель, которая воспитана с помощью привычки, или же максим, является чем-то тривиальным... Пожалуй, великодушие является той добродетелью, которую придумали писатели»…
Бэкон! Так кто же он? Нет, кто же он для нас - потомков, преемников, тех, кто помнит, знает и почитает, и тех, кто не представляет ничего, услышав это имя… Тот, кто был и своим, и чужим, и близким, и далеким, и понятым, и отвергнутым…
Я выбираю это имя как свой собственный маяк, символ, как свой путь в мире поисков себя, в мире, очень далеком от эпохи, подлинного времени моего героя, как некий вектор жизненного пути, где знание и опыт, творчество и фантазия – одно целое, вдохновляющее дышать полной грудью и жить для всех!
Комментарии
Показать все комментарии