N Drew Matthews

1386.0
Россия, Москва

MIT открыл доступ ко всем своим учебным материалам (видео+слайды+задачи+решения)

Выложены полностью учебные программы, конспекты лекций, экзаменационные вопросы и ответы, и даже видео лекций 32 курсов MIT (Масачусетского Техн.Института). Просто чтобы понимать, насколько это большой подарок, можно вспомнить, что стоимость одного года обучения в MIT $58 240. Еще раз, 58 тысяч 240 долларов* за ОДИН год обучения. 

Все лежит тут

У почти каждого курса - видео (физически оно лежит на ютубе), есть транскриция на англ язык, есть отдельно аудио, а также слайды презентаций, задачки + решения (все документы конечно в pdf, а не в .docx как принято сами знаете где).

Вот какие темы там есть:

Всякие биоинформатики, материаловедения, микросхемотехника вполне актуальны и наверно не имеют аналогов в РФ.

Печально, что ВУЗы в РФ такое не практикуют, хотя для съемки лекции (с тем качеством что в MIT) достаточно камеры за 20тр или даже смартфона. Микрофон на лектора при лекциях MIT не одет, камера за ним вроде как не поворачивается.

Снимать в MIT начали давно. Вот лекция из курса "безопасность ядерных реакторов":

 

качество не очень (480p), снято аж в 2008, выложено в 2011, но это лучше чем ничего.

А вот лекция из курса "Вычислительная и системная биология"

 

-снято весной 2014, залито 3 мес назад, качество 1080p, опять же, на лекторе нет микрофона, камера статична. Для этого курса есть и слайды, и задачи, и решения (все в PDF), предлагается использовать скрипты на python для выполнения заданий.

Ну а российские ВУЗы по прежнему всячески такое сабботируют - ведь это к лекции готовиться надо, если снимешь все на видео, потом в конкурирующем ВУЗе из соседнего Мухосаранска эту же лекцию тупо перескажут на своих занятиях, и никто в наш "элитный" ВУЗ не поедет поступать, а поедет в Мухосаранский, ибо там студентам хату дешевле снимать..

Что обидно, тоже самое происходит со многими конференциями устраиваемыми гос-вом и структурами близкими к государственным, на каждую из которых выкидываются миллионы на флешки с презентацией в PPT, календарик с логотипом, обед каждому (но найти оператора за 1.5тр в час, который приедет, все снимет, улучит видео и зальет в ютуб - почему-то копеек не находится). Сплошной Cargo Cult, как у папуасов..

Вернемся к курсам: Некоторые сочувствующие собираются переводить их на русский. MIT сам не против, чтобы его курсы переводили. Уже есть переводы на китайский, турецкий, испанский, португальский, персидский и корейский. Вот тут люди кооперируются для переводов на русский.

image
 

 

N Drew Matthews28 февраля 2016
870
 0.00