N Drew Matthews

1378.1
Россия, Москва

Сокращайте персонал и увольняйте его сегодня.

1175752_690xNone

В ожидании экономического кризиса в России многие компании готовятся сокращать штат. В 2013 году массовые увольнения прошли на 70 предприятиях Свердловской и Челябинской областей. С июля по октябрь от лишних сотрудников избавилась четверть ритейлеров – хотя еще недавно розничная торговля уверенно росла.

«Сокращайте персонал и уменьшайте от него свою зависимость сегодня», – призывает коллег управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко.   Кого еще уволят? Куда податься, чтобы переждать неблагополучные годы? Slon спросил об этом ведущих экспертов по поиску персонала. Итак, потерять высокооплачиваемую работу рискуют:  

топ-менеджеры;
финансисты (от бухгалтеров до банкиров);
работники печатных СМИ.

Тем не менее основные сокращения по-прежнему продолжатся в металлургии и другой промышленности. При этом больше половины экспертов выделяют тройку лидеров по росту вакансий:   торговля (нужны все – от рядовых продавцов до менеджеров); информационные технологии (особенно разработчики мобильных приложений); фармацевтика (и медицинские услуги в целом). Эксперты предупреждают, что зарплаты в 2014 году вырастут меньше, чем в этом. Зато улучшатся шансы на достойную работу молодых специалистов без опыта.

Несмотря на замедление экономического роста, спрос на квалифицированный персонал на рынке труда остается высоким. В России, в отличие от стран европейской зоны и США, в последнее время наблюдается снижение уровня безработицы. В рамках проводимого компанией EY на ежегодной основе «Общеиндустриального обзора заработных плат и компенсаций 2013/2014», 45% участников указали, что планируют увеличить численность персонала в следующем году в среднем на 13%.  

Доля компаний, планирующих сокращение численности персонала в следующем году, составляет в среднем 12%. При этом сложно выделить определенные отрасли, которые сокращение численности персонала коснется в большей степени. Средняя доля сокращения численности составляет 10%.   Наиболее благоприятная ситуация в отношении планируемого роста заработных плат наблюдается в фармацевтическом, финансовом секторах, а также в секторе розничной торговли. Компании планируют увеличить заработные платы работников на 8% и более (в зависимости от индустрии). Наиболее сдержанный рост заработных плат будет характерен для нефтегазового сектора. Но это не мешает данной отрасли оставаться в первых рядах по уровню оплаты труда на российском рынке, что объясняется изначально высоким уровнем вознаграждения.

slon.ru
N Drew Matthews21 ноября 2013
419
 0.00