Как стать успешным? Учите философию

 

В прошлом году венчурный капиталист Mарк Андрессен сказал, что ценность гуманитарного образования стремится к нулю, и учить всех надо только математике, а не то станете в лучшем случае работником обувного магазина.

Как заядлый гуманитарий, не буду комментировать эти выпады - лучше обратиться к примерам тех людей, которые опровергают этот тезис. Итак, обязательно ли успешные ИТ-менеджеры и стартаперы должны быть исключительно математиками или физиками?

Экс-глава HP Карли Фиорина

Former HP CEO Carly Fiorina was a medieval history and philosophy major at Stanford University.

Она была президентом и CEO Hewlett-Packard в период с 1999 по 2005 гг. В области философии и истории получила неполное образование в 1976 году, а затем еще MBA от Robert H. Smith School of Business в Университете Мэриленда + ученую степень доктора наук в MIT Sloan School.

Инвестор Карл Икан

Activist investor Carl Icahn was a philosophy major at Princeton University.

Один из наиболее активных, агрессивных и успешных инвесторов нашего времени, который в последнее время запомнился тем, что пытался взять под контроль сервис онлайн-видео Netflix. В 1957 году он защищал научную работу под названием «The Problem of Formulating an Adequate Explication of the Empiricist Criterion of Meaning» (привет, эмпириокритицизм). Также он посещал New York University’s Medical School, но не закончил.

Управляющий хедж-фондами Джордж Сорос 

Фонд Сороса – это его «детище»: один из наиболее успешных хедж-фондов за всю историю мирового фондового и инвестиционного рынка. Хорошо известен тем, что в 1992 году безошибочно предсказал крах британского фунта. В колледже активно штудировал работы философа Карла Поппера.

Бывший глава Time Warner Джеральд Левин

Former Time Warner CEO Gerald Levin was a philosophy major at Haverford College.

Присоединился к корпорации НВО Time Inc. в 70-х годах ХХ столетия. Он же разработал бизнес-модель, которая сделала НВО самой успешной медиа-компанией. Позже развил успех медиа-гиганта, заключив сделку с Warner Carner. Был СЕО холдинга в 90-х годах ХХ века. Правда, катастрофическая сделка с AOL не принесла ему ничего хорошего.

Не чужд был философии: именно ее изучал в Haverford College, где предметом изучения была передача традиционных знаний между еврейской и христианской теологией.

Фаундер Overstock.com и СЕО компании Патрик Бирн

Overstock.com founder and CEO Patrick Byrne got a Ph.D. in philosophy from Stanford University.

У этого человека философия стала частью карьеры. Учился на докторантуре в Стэнфорде. Кроме того, Byrne некоторое время преподавал в Стэнфорде, но решил посвятить себя бизнесу, а не преподавательской кафедре. Основал Overstock в 1999 году, за год дошел до поста СЕО, в 2002 году вывел проект на биржу.

Сооснователь Flickr Стюарт Баттерфилд

Flickr co-founder Stewart Butterfield got both a Bachelor's and Master's degree in philosophy.

Butterfield основал Flickr в 2004 году. Уже через год стартап был куплен Yahoo в результате сделки в $35 млн. Сейчас он работает в Slack, – это проект, где разрабатывают платформу для рабочей коммуникации. У него есть неполная степень в University of Victoria и законченная магистратура философского факультета в Кэмбридже.

Кофаундер PayPal Питер Тиль

PayPal co-founder Peter Thiel was a 20th century philosophy major at Stanford University.

А завершает список кофаундер и бывший CEO PayPal. Теперь он занимает пост президента Clarium Capital и управляющего партнера в венчурной компании Founder’s Fund. Также он числится среди первых внешних инвесторов, вложивших деньги в Facebook.

Несмотря на его критику высшего образования, сам Тиль получил неполную степень по философии ХХ века в Стэнфорде еще в 1989 году, а также степень в области права в 1992 году. Еще в 1987-м им же была основана консервативная / либертарианская газета Stanford Review.

Как видите, философия еще никому не мешала. Так что если вы гуманитарий, а не гик-технарь, – не отчаивайтесь, оставьте мысли о неправильно выбранном вами образовании Марку Андрессену.

По мотивамbusinessinsider.com

BUMP Interactive23 января 2014
849
 0.00