Владелец Кулинарной Студии Clever Максим Кацев, в прошлом директор Ассоциации выпускников МГИМО, поделился историей профессионального пути.

fc1bb2_a37820dfd53f4e4ab318103891e0a21c~mv2_d_1859_1482_s_2
 

Владелец и генеральный директор Кулинарной Студии Clever (www.clever.studio) Максим Кацев (МО 08), в прошлом директор Ассоциации выпускников МГИМО, поделился историей профессионального пути. Как воплотить свою идею в жизнь? Почему важно сохранить связь с родным университетом? Наш герой с удовольствием ответил на эти вопросы, а также рассказал о своих наставниках и ориентирах. 

 

-Для многих выпуск из университета и поиск работы – это преодоление зоны комфорта. Как настроить себя, чтобы этот переход был менее болезненным?

 

Я бы не ставил вопрос, как сделать переход менее болезненным. Настоящий успех приобретается трудом, его нужно заработать, если хотите, выстрадать. А если всего бояться, то останешься на одном месте. Я бы задался другим вопросом – «как научиться не бояться пробовать, искать, падать, не сдаваться и подниматься снова, не опускать руки?». 

Но это сугубо мое личное мнение. Есть люди (и таких очень много), для которых главное в жизни – это комфорт и безопасность. И я их ни в коем случае не осуждаю. Лично я считаю, что жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта. Если становится слишком комфортно, то означает, что я засиделся. 

 

-Вместе с тем, ваше первое место работы – родной МГИМО.

 

Я работал в МГИМО, параллельно учась в аспирантуре, и чувствовал себя прекрасно. До сих пор с теплотой вспоминаю Alma Mater как одно из моих лучших мест работы. Мы работали на идею, и это компенсировало ту невысокую зарплату, которую мы получали. Когда ты молод, у тебя нет семьи и обязательств – ты можешь себе позволить такую роскошь. 

Конечно же, работа в Ассоциации выпускников очень сильно помогла с контактами и связями, которые пригождаются до сих пор; это такой нематериальный актив на всю жизнь. Отдельно могу сказать, что мне по-настоящему повезло с руководителем. Валерий Павлович Воробьев – в тот момент проректор по кадровой политике – выдающийся человек, Учитель с большой буквы. Он же был моим научным руководителем. Я у него учился буквально всему, жадно перенимая его опыт и знания: смотрел, как он ведет переговоры, общается с подчиненными, решает вопросы. Впитывал, как губка. Это один из самых ценных этапов не только профессиональной, но и всей моей жизни.

Сразу после окончания аспирантуры я пошел дальше (вышел из зоны комфорта), искал себя, сменил несколько мест работы. Главное – научился не бояться перемен: если меня что-то не устраивало, я это менял. Впереди вся жизнь и на текущем этапе (да и вообще никогда) не стоит мириться с тем, что тебе не подходит. «Если вы не получаете удовольствия от работы, значит вы занимаете чье-то место», – сказал О.Тиньков. Так и есть – не занимайте чье-то место, ищите свое!

 

-Почему вы выбрали собственный бизнес, а не работу в корпорациях?

 

Это очень важный вопрос – один из самых важных в жизни. Бизнес или корпоративная карьера? Преподавание или наука? Каждый сам делает выбор. Отвечая на него, нужно быть предельно честным с самим собой – от чего тебе по-настоящему хорошо, что заставляет твое сердце биться чаще. Все мы разные, и что хорошо одному, может быть плохо другому. Правильного ответа нет – у каждого он свой.

Что касается меня, то я со временем, исключительно эмпирическим путем, пришел к собственному бизнесу (начинал с гос.службы, потом корпоративная карьера, теперь бизнес). У меня здесь каждый день выход из зоны комфорта, стресса столько, что не расслабишься ни на минуту (смеется). 

Но могу сказать, что после ухода в свой бизнес количество раз, когда я болел, можно пересчитать по пальцам одной руки. С одной стороны, я это объясняю тем, что микробы просто мрут от того объема стресса (улыбается). Но в то же время раз организм не болеет, ему нормально – значит, все правильно. Нужно слушать себя.

 

-Как появилась идея прийти в бизнес кулинарных студий?

 

Сочетание факторов. Во-первых, это бизнес с хорошими экономическими показателями на растущем рынке. То есть экономика и маркетинг таковы, что мы с определенными усилиями можем очень неплохо расти и соответственно зарабатывать. Это в бизнесе всегда первое и основное. Но тут же могу добавить, что это получается далеко не у всех наших конкурентов – кулинарные студии как открываются, так и закрываются пачками. Многие думают – сейчас поставлю себе кухоньку, позову друзей, поготовим «че-нить» (именно так, «че-нить»). Мы же мыслим логикой бизнес-процессов, маркетинга, деловой репутации, стабильно высокого уровня качества. Поэтому мы одни из лидеров рынка (и это не только наше мнение). 

Во-вторых, это очень интересный бизнес — про эмоции, про людей, про вкусную еду. Гости, выходя с наших мероприятий, щедро одаривают нас позитивными эмоциями, от которых хочется двигаться дальше, развиваться. Мы очень пристально собираем обратную связь и боремся за качество. В частности поэтому мы не торопимся масштабироваться – качество и уровень сервиса превыше всего.

Третья причина немного сентиментальная: мой дед, который является для меня своего рода жизненным примером, был директором Сахалинского Хлебокомбината, то есть был напрямую связан с кулинарией. Поэтому, наверное, выбирая между сферой кулинарии и автосервисом, я бы при прочих равных условиях предпочел первую.

 

-А сами вы любите готовить?

 

Помню, как во втором классе я подарил маме на 8 марта пирог, который сам испек — встал рано утром, где-то вычитал рецепт и приготовил. Мне это не казалось чем-то необычным, просто было интересно. А окружающие были, мягко говоря, удивлены (парень, 8 лет, испек пирог, сам – как минимум это нестандартно)! Поэтому кулинарии я симпатизирую, но, к сожалению, времени готовить нет. Если только в выходные пожарить стейки или приготовить домашние бургеры для семьи и друзей. А так моя жена (к слову, тоже наша выпускница) готовит намного лучше меня, и этот вопрос полностью в ее зоне ответственности.

 

-Вам удалось успешно реализовать много проектов в МГИМО и в последующей работе. Как воплотить в жизнь свою идею?

 

Очень рекомендую книгу Наполеона Хилла «Думай и богатей», она написана в начале прошлого века, но описанные в ней идеи актуальны до сих пор (и вообще, рекомендую больше читать). К примеру, в ней говорится о том, что важно четко понимать, чего ты хочешь. А когда ты понимаешь свою идею, искренне веришь в нее, тебе хватит сил и энергии идти к ней неустанно, что бы ни случилось. Потому что если ты по-настоящему любишь дело, которым занимаешься, у тебя хватит мотивации, а если ты себя обманываешь, то в определенный момент, когда станет тяжело, ты просто сдашься. Очень важно честно ответить себе на вопрос, что есть твоя мечта, а дальше нужно упорно работать с утра до вечера каждый день, маленькими шажками двигаться к своей цели, и рано или поздно ты к ней придешь. «Люди переоценивают то, что они могут сделать за год, и недооценивают то, что могут сделать за десять лет». Главное – не опускать руки.

 

-Вы выпустились из МГИМО в 2008 году, но продолжаете взаимодействовать с университетом, например, регулярно приезжаете на традиционные Старостаты. Почему для вас важно сохранять связь с Alma Mater?

 

Когда я сам был студентом, а затем молодым выпускником, я приходил к старшим товарищам за советом, опытом, и они охотно со мной им делились. А сейчас я приезжаю на Старостаты и общаюсь с людьми из МГИМО, знакомством и дружбой с которыми дорожу. И если у кого-то из студентов и выпускников МГИМО будет потребность в моих компетенциях или связях, я, скорее всего, с удовольствием поделюсь. Это некая дань мгимовской семье.

 

-«Мгимовская корпорация» действительно существует?

 

Да, она существует потому, что выпускники – это люди с похожим набором психофизических характеристик и установок, со схожим уровнем интеллектуального развития. Когда выпускники МГИМО встречаются, они сразу распознают друг друга, между ними изначально есть кредит доверия. 

Если провести некую аналогию, допустим, что встретятся два профессора китайского языка, им друг с другом будет интереснее и понятнее общаться, чем если встретятся профессор алгебры и преподаватель по бальным танцам, вроде оба преподаватели, но совсем из разных сфер. Два выпускника МГИМО – это два профессора китайского языка, которые одинаково мыслят, у которых схожие интересы, высокий уровень амбиций. 

Идеи, которые закладываются в МГИМО, нас в итоге объединяют. Поэтому и возникает желание кооперации, общения. За свою жизнь я этого не встречал больше нигде – ни в одной другой группе выпускников (в частности, я получил доп. образование в Высшей школе экономики) или профессиональном сообществе. 

 

-Какими, на ваш взгляд, качествами, кроме хорошей языковой и академической подготовки, обладают выпускники МГИМО?

 

Если говорить о профессиональных качествах, то у выпускников МГИМО есть как плюсы, так и минусы. Здесь я могу рассуждать исключительно как профессиональный HR. Минусы – это прежде всего завышенные зарплатные ожидания. А если говорить о плюсах (помимо языковой подготовки), то мгимовцы выделяются своими лидерскими качествами. Они готовы проявлять инициативу, нести ответственность, браться за сложные проекты, вести за собой других людей. Допускаю, что завышенные финансовые амбиции и претензия на лидерство – это две стороны одной медали.

 

-А какие качества можно получить, занимаясь активной общественной работой в университете?

 

Те самые качества, которые необходимы для дальнейшей корпоративной карьеры. Командная работа, целеполагание, тайм-менеджмент, проектное управление — вещи, которые сейчас мне кажутся очевидными, потому что я с ними начал работать еще со студенческой скамьи, занимаясь общественной работой. При этому могу утверждать, что многие люди, например, не умеют ставить цели. А это, на мой взгляд, основа основ. Причем неважно, идет речь о личных или профессиональных целях. Они просто не умеют этого делать, ведь, чтобы сформулировать цель, нужно собраться и проанализировать ситуацию, взять на себя ответственность за результат (хотя бы перед собой). Мне же повезло – благодаря работе в Студенческом союзе МГИМО эта компетенция у меня есть.

 

-Какой совет вы бы дали студентам как участник проекта MyMentor? 

 

Если говорить обобщенно – не терять времени. Бывает, что кто-то впитывает исключительно академическую составляющую, а кто-то с головой уходит в коммуникацию (тусовки) или общественную работу. Я бы настоятельно рекомендовал не ограничиваться чем-то одним и взять от университета как можно больше – и, безусловно, учебу, и общественную работу, и обязательно какое-то неформальное общение. Потому что это уникальная возможность за короткий период времени развить в себе много ценных компетенций, обзавестись полезными контактами, найти друзей и в конце концов набрать воспоминаний на всю жизнь. Другого такого шанса не будет, поверьте.

Участвуя в проекте, я готов поделиться не только своим опытом, но и какими-то контактами, наработками, мне не жалко (смеется). Ведь если это позволит кому-то лучше себя понять, достичь успеха – это же прекрасно, я буду только рад. Жизнь она такая – чтобы получать, нужно отдавать. Причем искренне, не ожидая чего-то в ответ. Только отдавая, мы становимся счастливее. Разве не ради этого стоит жить?

 

Майя Гумбатова

 

career.id.page15 марта 2018
1557
 0.00