Кризис на рекламном рынке: что происходит в агентствах

Пока «первые лица» рекламного рынка уверяют, что кризиса нет, агентства начинают ощущать на себе его первые признаки: в некоторых из них уже прошла первая волна сокращений. Наиболее устойчивыми к кризисным настроениям оказались большие группы, которые пока обходятся внутренней оптимизацией, и digital-агентства, уверенные в своей востребованности даже в условиях экономической нестабильности.

tv-gorilla




Российский рынок рекламы заметно теряет свою динамику и по итогам года может прийти к рецессии. Коммуникационная группа ZenithOptimedia в третий раз пересмотрела прогноз по рынку, понизив его до 1,2%, при этом сами игроки не исключают, что в случае дальнейшего усугубления экономической ситуации динамика может дойти до 0% против +10% в 2013 году.

Негативные настроения уже отражаются на работе игроков рекламного рынка. В сентябре текущего года HeadHunter зафиксировал падение количества вакансий в сфере маркетинга и рекламы на 2%, тогда как месяцем ранее оно увеличилось на 11%, в то же время количество новых резюме сейчас растет высокими темпами. Конкурс на одну позицию в сфере рекламы на данный момент достаточно большой, например, в Москве он составляет больше 6 кандидатов на вакансию, добавляют в Job.ru.

Рекламные агентства, как минимум, перестают расширять штат без крайней необходимости — эта тенденция подтверждается не только статистикой рекрутеров, но и самими компаниями в беседе с Cossa.ru.

«Как и многие другие рекламные группы, нас затронула нестабильная экономическая ситуация. Пока мы не готовы и не планируем массовых сокращений, мы ценим свои кадры. Поэтому мы пришли к решению о приостановлении найма новых сотрудников», — говорит собеседник в Progression Group, одной из крупнейших российских рекламных групп.

В двух сетевых агентствах утверждают, что речи о сокращениях пока не идет. У «сетевиков» лишь действует запрет на повышение зарплат и набор новых специалистов — обсуждения идут только по конкретным людям. «Мы оптимизируем свою структуру и ищем возможность сокращения трат (на корпоративы, мероприятия и т. д.), но как раз для того, чтобы быть более эффективными и не сокращать сотрудников. Стоит сказать, что в текущей обстановке людей могут перевести на фриланс-проекты,у нас так происходит с BTL», — уточняет источник в сетевом агентстве.

Информация о проходящих в рекламных агентствах сокращениях, которая недавно распространилась на рынке, до сих пор относилась к разряду слухов, но отраслевые хедхантеры не считают ее выдуманной или преувеличенной.

«Слухи о сокращениях в рекламных агентствах правдивы, так и есть.Ряд агентств переводят продакшен из Москвы в другие регионы, что значительно дешевле, убирают внутренний венчур, „срезают“ отделы наружки и прессы, меняют структуру ТВ-отделов в связи с объединением продаж телерекламы на базе Vi, а также оптимизируют SMM-отделы. В то же время у нас большое число запросов от агентств на финансовых директоров — на этом в кризис не экономят. В условиях нестабильного рекламного рынка, как неудивительно, будут востребованы менеджеры по продажам, и хорошие специалисты будут стоять дороже. И GR, но не тот, что сейчас: будут востребованы те, кто действительно приведет к государственным деньгам», — рассказывает хантер, основатель рекрутингового агентства PRUFFI Алена Владимирская.

«По ощущениям от рынка сейчас крупные агентства оптимизируются, мелкие — схлопываются», — добавляет представитель крупного рекрутера. По словам экспертов, небольшие агентства смогут остаться «на плаву», если предложат клиентам необычные решения, сокращения же коснутся так называемой средней «прослойки» агентств и менеджеров. Агентствам, которые имеют в клиентском портфеле FMCG рекламодателей (Fast Moving Consumer Goods — товары повседневного спроса), также придется трудно, а тем, у кого клиенты из категории телекома и фармацевтики, напротив, удастся сохранить или даже улучшить текущее финансовое положение.

«Кризисные явления этого года отразились на отрасли рекламы и медиа. Что касается рынка труда в ней, то тут всегда есть некая инертность, поэтому в глобальном смысле кризис ещё не ощущается. Тем не менее, есть направления, которые уже можно считать пострадавшими от изменений на рынке — это, в первую очередь, наружная реклама. Что касается digital, то это как раз тот сегмент, который чувствует себя вполне уверенно. Ввиду более низких расценок и других объективных факторов, существенные части бюджетов многих компаний уходят именно туда. По-прежнему востребованными, на мой взгляд, будут digital планеры разных уровней, креаторы и продакшен-специалисты. Что касается наименее востребованных, то уже сейчас говорят о необходимости избавляться в некоторых сегментах от промежуточных менеджерских позиций», — дает оценку руководитель практики «Реклама и Медиа» хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Максим Расщепкин.

Digital-агентства действительно менее подвержены панике из-за неопределенности на рынке: большинство опрошенных игроков не только не сокращает сотрудников, но и набирает новых.

«Мы предвидели такую ситуацию заранее и сработали на опережение, перестроив процессы и продукты на новый performance-подход. Глубокое понимание бизнеса клиентов, его возможностей, проблем, ограничений помогает нам вырабатывать эффективные индивидуальные решения для каждого заказчика. Мы подняли на новый уровень аналитику эффективности, что позволило своевременно выявить проблемы по ряду клиентов и приступить к активному их решению, а также в целом существенно повысить эффективность вложения денежных средств в рекламные кампании. Подтверждением правильности выбранного курса стал тот факт, что многие наши клиенты увеличили свои рекламные бюджеты. Как результат, мы не только не сокращаем персонал, но и продолжаем набор новых сотрудников», — резюмирует генеральный директор Ingate Digital Agency Сергей Панков.

Залогом успеха в кризис digital-агентства считают ставку на performance-инструменты. Отдел performance-маркетинга в Grape сейчас занят разработкой новых продуктов, направленных как раз на работу с конверсиями и достижение максимальной эффективности, — поделился с Cossa.ru Business Development Director агентства Михаил Гейшерик.

«Клиентам хочется видеть отдачу от своих вложений в рекламу. Если ваша деятельность позволяет получать с каждого вложенного доллара два — тогда не вы будете держаться за клиента, а он за вас. В 2015 году будет меньше „освоения бюджетов“, больше аналитики и действительно умных решений», — говорит сооснователь агентства Adventum Артем Агабеков.

У рекламы и маркетинга в digital радужные перспективы как по результатам текущего года, так и в 2015 году. «По итогам 2014 года рост digital рынка замедлится, но не уйдет в минус. Мы ожидаем общий прирост медиа (дисплей, онлайн-видео, спецпроекты, мобайл и RTB — прим.) в 3–5% и контекста в 25–30%. На 2015 год мы также смотрим довольно позитивно, так как digital пока остается недооцененным медиа и поэтому в меньшей степени подвержен кризисным факторам.С одной стороны, есть прогноз снижения активности ряда категорий (например, авто), с другой — перераспределение рекламных инвестиций в интернет других категорий (например, FMCG). В итоге, в следующем году мы ожидаем положительную динамику в 15–20% (+5% медиа и +25% контекст)», — констатирует генеральный директор Havas Digital Михаил Нечаев.

Именно поэтому рекрутеры не наблюдают тенденции к сокращениям в digital-рекламе, одновременно с этим отмечая рост востребованности специалистов с «широким полем» знаний. «Появляются вакансии на позиции с новым разносторонним функционалом — на стыке нескольких профессий: продавец со знанием digital-маркетинга, проджект-менеджер портала с функциями администрирования и SMM, digital-директор, занимающийся развитием партнёрских программ и продвижением и т. п. Название позиции далеко не всегда отражает то, чем приходится заниматься специалисту: ещё не прижились новые названия — профессии только рождаются, например, performance-менеджер», — комментирует эксперт кадрового агентства «Штаты.ру» Татьяна Каткова. Но прежней динамики роста зарплат в сегменте уже нет, — добавляет она.

Несмотря на позитив касательно digital-кадров, в целом рецессия на рекламном рынке оставит за бортом большое число специалистов по печатной рекламе, наружке и менеджеров «средней руки», к ним присоединится и ТВ-персонал, высвобожденный из-за запрета рекламы на платных каналах с 2015 года и монополизации рынка телерекламы группой Vi, не сомневаются эксперты.

jobrepublic16 ноября 2014
906
 0.00